注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

将来谁来养你?  

2008-09-18 13:35:36|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 将来谁来养你? - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

大家都知道,现在社会上担当起家庭重任的是四十——五十岁的人,他们尽心地奉养父母,尽力地给子女最好的物质生活,但他们不敢奢望子女会同样回报他们,也不期望养儿防老。他们将面对怎样的未来呢?

众所周知,现在由于医学发达,人的寿命不断延长。过去说:“人活七十古来稀。”现在世上七十岁以上的老者比比皆是。我们可以想象,再过二、三十年,那时的社会将是一个老龄社会。人类社会结构变迁的“苦果”将会落在现在的四十——六十岁的这些人身上。

我国是从1978年开始实行计划生育的,在城市里尤其严格。因此,从那以后出生的几乎都是独生子女。而恰好从那时起,人民的日常生活开始好转起来了。人们便把所有的爱倾注在唯一的子女身上,尽全力地满足子女的物质需要。正是这些做法,导致了80后的孩子们以自我为中心、重享受、不关心他人等等毛病(当然这是指普遍的人而论)。随着80后、90后的成长,年轻人将会少于老年人,那就意味着未来的老年人将越来越少有机会和儿女住在一起。同时又因80后、90后都是独生子女,便形成了一个没有兄弟姊妹、伯叔姑嫂的社会——一种“举目无亲“的社会。

今后的年轻人也将非常辛苦,一家小俩口之家,他们将要照顾四个以上的老人(双方的父母、祖父母)。就算年轻人再孝顺,他们也很难顾得过来。

如此说来,那我们这帮人该怎么办?我在这里给大家说点建议:留点老本!我所说的老本有三方面:老伴、老友、老本钱老伴、老友将是你的晚年生活的主要陪伴者,有了老伴、老友,你将不会感到孤独。老本钱,当然就是钱财了。有了这个老本钱,才会有磁铁般的向心力,才能吸引子女,绝对不可把未来放在依赖子女身上。虽然说大多数子女是孝顺的,但是女婿、媳妇呢?这很难预料的。

毛泽东说过:“手中有粮,心里不慌。”我将这话改一下,“手中有钱,心里不慌。”当然,钱财之类的身外之物谁也带不走,那就让它等我们走了再留给子女吧。

我说的这种事情,在城里人身上不困难,几乎都有退休金。农村的老年人要困难得多,他们在丧失劳动力之后,就没有收入了。现在很多农村人在五十岁以后,就只有靠子女了。他们也只能企盼子女有孝顺心了。

所以,我们这帮人应该想想“将来谁来养我”这问题了。

 

 

 

将来谁来养你? - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

将来谁来养你? - 渝州书生 - 渝州书生

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017