注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

信 手 随 笔  

2008-08-26 23:25:51|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        信 手 随 笔 - 渝州书生 - 渝州书生的博客

 

 

 

       我近来因工作忙,就没动笔了。虽说没动手,思想却不得闲,久而久之,积攒下来的东西就多了。临到动笔时,却又不知写啥,就只好信手随笔了罢。

    前不久,我们这里发生了一件小事。我们在谈工作时,扯上了哲学。我随口说出了两个概念:绝对真理与相对真理。我们那里一个刚毕业的小青年就问:

    “什么?真理就是真理,哪里还有‘绝对真理’、‘相对真理’的?”

    我告诉他说:“任何真理都只能在某个时间段是‘绝对真理’,在历史进程中,过了那个时间段,就只能是相对真理。”

    那小伙子还不理解:“时间不是静止,那在这个过程中就没有‘绝对真理’了。”

    我说:“不,且不说在某个时段上是相对静止,对于一个历史时期,其中的一段则是一个相对静止的概念,也就是说,在那个时间段来说,就有‘绝对真理’。”

    那小伙子还是不理解,我只好举例说明:“比如M在土地革命时期,提出了‘打土豪、分田地’,大搞阶级斗争,在那个阶段,或许就算‘绝对真理’,是正确的。但到了六、七十年代,他还在搞阶级斗争,那就是错误的了,他的哲学知识非常好,但他可能忘了,真理是相对的,过了那个历史时期,就不再是‘绝对真理’了,甚至或许就成谬误了。”

     我说到这里,不由得问他:“难道你们没上过哲学课?”

     他说:“上了的,但老师没讲这个。”

     我心想,究竟是老师没讲,还是他没听呢?我知道现在的大学生自从进大学开始,就不再象上大学前那样用功了。反正大家都能毕业,谁不去好好地玩一玩呢?更何况现在是网络时代,要啥东西都可上网去查,别说写一般的文章,就是写论文,也可抄袭别人的。有了如此便捷的途径,谁还会再去刻苦读书呢?也就造成了很多人“打开电脑啥都会,关上电脑啥都不懂”了。

    我不由得又想起有人说过的话来,“中国的中小学教育是成功的,这点连国外都承认。而我们的大学教育是失败的。”这话或许有些偏激、或许有些片面。

    我所看到的是,大学生中能刻苦学习的人,的确少许多了。当今世界五彩缤纷,让人眼花缭乱。更何况现在是知识爆炸的时代,信息量太大了,让人有些无所适从。除了这些以外,还有我们大学里的课程设置是否合理、教师是否认真教学等等问题。

     我说到这里,又想起了一件事情。那是一个才毕业的大学生来我们这里应聘,他是某大学“经济管理专业”毕业的。他把他的自荐信给我看,那上面罗列了他学过的课程:会计法、统计学原理、工商管理、国际商贸(这些课程名称我没记全,或许有误)等等二十几门课程。这些课程之大,、容量之丰富,的确让人望而生畏。

     我不得不对他说实话:“你们所学的每一门课程,都可以拿出来作为一个专业,让人可以学上好几年。不过只要你懂得学习的方法,只要你肯学,我们还是欢迎你的。”

     现在这个来自苏北的小伙子,现在已在我们这里上班了。他是个勤奋的人,真的开始从头学起了。

 

     说到勤奋,我又想起一件事来。我的一位好友前几天从云南回来了,他是替人送新车去的云南。他们送新车的人是很辛苦的,因为送车的费用是包干的,他们为了省钱就只好走老路、走近路。因此,这次他们就从宜宾进云南,过昭通到昆明。殊不知他们就在高县到昭通的途中遇上了塌方,堵了好几天。那里堵了好几百辆车,又是前不巴村、后不巴店的地方,整得司机们只好买村民们送来的“特高价”食物。

    好友对我大诉其苦,我笑道:“下次出门,先要向我咨询一下,你们这次走的是最近,但最难走的线路,何况那边正是雨季,不塌方才怪了!你们要是走泸州、赤水,再进云南,那边的路就好走多了。”

    事后,我却为老友能吃苦而感慨良久。他是刚从一个有一百多辆车的大型车队退下来的,他曾在那里当队长的,他的管理水平、能力和技术都是一流的。今年,他们公司突然把五十岁以上的全退了,他已近五十六了,当然也在其中了。他退下来后却闲不住,于是就和人干上了这送新车的差事。其实,他完全可以不再做事了的,儿子早已成家自立门户了,父亲是享受国家津贴的高工,每月有近五千的工资收入,且无任何嗜好。他本人也有一份退休工资,却因一个“闲不住”,与年轻人一道跑长途、受奔波。

    我想,这大约是我们这代人的一种共有的品质吧,说得深一点,或许就是我们继承的我们民族的传统或精神吧。以前人们常说,“小车不倒,只管推”,我们这代人,信天命,尽人事,只要身体吃得消,就不会停下来的。我们这样做,并不是我们没有年轻人懂得休闲,懂得玩,只是我们更懂得工作的乐趣罢了。

       

 

 

信 手 随 笔 - 渝州书生 - 渝州书生的博客

 

 

信 手 随 笔 - 渝州书生 - 渝州书生

信 手 随 笔 - 渝州书生 - 渝州书生

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017