注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

尊重差异,不挑不弃  

2008-08-17 19:08:58|  分类: 转录文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

尊重差异,不挑不弃 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

   人与人的相处,贵在包容 。

   “肯定自己的选择,接受和对方之间的差异”。这话说来简单,做起來不容易了。愈是知道自己要的是什么,也能夠尊重对方不同的想法,彼此相处的空间才会扩大。

  出国旅行,常常会在异国街头见识到各种不同民族的裝扮。因此对奇裝异服的搭配,早已见怪不怪。

  有次,我在国外旅行,令我印象最深刻,倒不是什么特殊的服饰,而是一对我们台湾同胞的老夫妻。

  那老爸爸脚底穿着一双 M a de in T a iw a n 的塑胶拖鞋,布衣短裤,好不自在。老妈妈却是梳理有致、穿金戴玉,最耀眼夺目的是闪亮在指缝间的大钻戒。他们俩拆开来看,可以说各有各的风采。没想到他们合在一起時,却也別有一番风情。

  有个景象让我相当感动。 那是我在仔细观察之后,我发现最重要的关键是老夫妻俩互相扶持,老妈妈将手挽在老爸爸臂膀上,眼里流动着温柔,丝毫沒有因为他們的服裝很不搭调而觉得别扭。他們无视于別人的眼神,也不将世俗的价值判断当一回事,完全以“你高兴就好”的心情相待。彼此尊重之余,还能夠相互扶持,真的很不容易。

  相互欣赏,才能真心喜欢对方 。虽说“少年夫妻老來伴”,很多夫妻还是会在岁月的淘洗之下, 退去了恩爱的色彩。价值观的差异,更会让彼此渐行渐远,很难再把手挽在对方臂膀上,更別说是在穿着这么不相称的服裝之下,还要寸步不离地一起相偕同行。

  以前,我常在亲友之间听说,老先生、老太太出门拌嘴的原因,是老太太嫌老先生穿着邋遢,老先生责对老太太大红大紫的衣服看不顺眼。就因為为“你穿這樣,我不和你走在一起!”这个理由,而在街上一前一后距离数尺分开走的夫妻或情侶比比皆是。 

“不挑剔、不嫌弃!”这是两个人决定要长久相处时,必需应有的修养。但是,能夠做到“不挑剔、不嫌弃!”的前提,并不是要求对方事事要如我們的意、符合我們的标准。而是,我们学会从对方喜欢的角度來欣赏对方,從对方需要的观点去接受对方。 如果,他觉得短发好看,你又何必一定要坚持对方留長发?最简单的判断方式是——至少,头发长在对方身上! 尊重对方的同时,实际上是对自我的肯定。

   有足夠自信的人,是不会在两人之间的差异点上大作文章的。挑三检四,很容易弄得不欢而散。 尊重自己、体贴对方,相处沒有负担。 

   在很年轻的時候,我曾和一位高中时期的好朋友相邀去欧洲旅行。那次,对习惯独来独往的我,是一次很宝贵的学习。为了长途飞行的舒适性,他试探地问我要不要卖“商务舱”的机票。 当时,我忙得无暇仔细考虑他的提议,再加上预算的限制,我决定搭“经纪舱”。

   当我们上了飞机之后,我才知道他在航空公司服务,出国旅行可以用比较优惠的价钱盯购机票,所以他订了“商务舱”的位置。在我刚坐定位置之后,我的另一个脆弱的自己跑出來问:

  “会不会很不平衡? 相约一块儿旅行,人家坐的是‘商务舱’喔!”

几秒钟之后, 我对发问的自己说:“好啦!各有各的选择嘛,只要彼此照顾得到就好!”

   飞机起飞不久,他从“商务舱”过来和我聊天,他还把“商务舱”乘客专享的一、两项水果及食物拿过来,和我一起分享。我真高兴自己没有客套推却,也没有因为自卑而表现防御,反而很自然地接受他出于好意所做的一切。

   那时候,我就已经领悟了这个道理。

    肯定自己、尊重差异,是学会包容的起点。自己落得轻松,別人也可以自在而且没有负担地和我们相处在一起。




                                                    本文来源  : Angel...网易博客

 

 

       我的话:Angel的这篇文章,语言朴实,却含意深刻。“尊重差异,不挑不弃”,正是我们很多人所缺少的。我们往往会把眼光盯在别人的缺点上,却忘了世上本无完人,当然,也包括我们自己。这就是我转录这篇文章的理由。

 

尊重差异,不挑不弃 - 渝州书生 - 渝州书生

 

尊重差异,不挑不弃 - 渝州书生 - 渝州书生 

 

尊重差异,不挑不弃 - 渝州书生 - 渝州书生  

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017