注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

爱心在继续传递(一)  

2008-07-27 19:13:45|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 爱心在继续传递(一) - 渝州书生 - 渝州书生

      

 

 

      “5.12汶川大地震”已过去了两个月了,而全社会的关爱并没停止,人们在将爱心继续地传递下去。

 7月23日上午,我出席了一次难得的会议。在重庆教育学院的学术报告厅里,由重庆市教委主持召开了“援助四川灾区教师培训班”的开班典礼。这批教师均是来自四川灾区,由重庆市教委出钱让他们全部免费来重庆培训。

 他们的培训的内容是,教师心理健康及维护、灾后应急心理及援助、学生心理健康教育的方法与技巧、灾后学生常见的心理辅导、灾后学校重建与发展等。

 在培训班上课的老师有国内外著名的专家、教授。这是重庆市援助灾区活动之一的工作,重庆市教委将以三年的时间,完成对灾区七百二十名中小学教师的培训工作。

 去年教师节前夕,胡锦涛总书记对全国的教师们提出了“四大希望”;希望广大教师爱岗敬业、关爱学生;刻苦钻研、严谨笃学;勇于创新、奋发进取;淡泊名利、志存高远。尔后在全国的教育系统开展了师德师风建设活动,我们想了解灾区学校的情况师德师风建设活动情况,便与培训班的管理人员联系,希望对教师们进行一次采访,并请他们提供被采访者的相关材料。

 7月25日,我们的采访工作如期进行。六名来自地震灾区的教师们来到了我们办公室。而此时,我们手里还没有他们的相关材料,无奈之下,只好请他们签名。

 在我们的采访中,教师们对家乡的教育状况、教师队伍、师德师风建设活动情况都作了很详尽的介绍。当他们谈到地震来临时,除了一句“在地震中,没有一名教师逃跑,全去救学生了”以外,说得多的就是别的(这次没来培训的)老师了。当他们说到荣誉时,都十分自豪地说起自己学校这次荣立的是集体二等功。

 这些来自灾区不同学校的教师们,让我深深的感动了。他们来自的地方不一样,音容笑貌各异,而所思所想却是相同的。想的是灾后尽快重建校园,想的是教师队伍建设,说的是别人的奉献,说的是集体荣誉。

 于是,我说道:“在这次地震灾害中,出现了大量的英雄教师,被媒体报道的只是其中的一小部分代表,而还有很多很多的无名英雄,因此,现在人们用上了一个‘英雄教师群体’的概念,并且教育部已发文,号召全国的教育工作者向四川灾区的‘英雄教师群体’学习。我相信你们中间就有英雄,就有感人的事迹。”

 可是这些可敬的教师们仍然没有谁说自己,让我看到了农村教师们的朴实无华、淡泊名利、无私奉献的可贵品质。我感到了由衷地敬佩,那一个个英雄就是从他们中间走出来的。

 当我送走了教师们,回到我的办公室。我见到室内还坐着一个年轻的女教师。在刚结束的采访中,她一直没说一句话,独自一人默默地坐在一个角落里。

 这时,我便坐到了她的对面与她交谈起来。

 这位刚二十出头的女教师是来自阿坝幼儿园的,叫马晓玲,是成都幼师毕业的。她们幼儿园都是和她差不多年纪的姑娘们,她们从学校毕业就到了幼儿园,大家都非常单纯,工作热情也十分高。当地震发生时,她们头脑里只有一个念头,就是赶快救孩子们。幼儿园的孩子们毫无自救能力,老师们谁也没去想别的了,只是想“快救孩子”。夏晓燕老师也是她们中的一个。马晓燕最后也被埋在了废墟里,是援救队伍的官兵们把她从废墟中刨出来的。

 马晓玲老师说到这里,已是抑制不住自己的心情,两眼充满了泪花。面对小马老师,我的眼睛开始湿润了。

 可是我的职业不允许我放任自己的情感,于是,我说道:

“你不用感谢营救你的官兵们,他们和你救孩子一样,都是做了自己应该做的事。地震以来,我们经历了太多的痛苦,流了太多的眼泪。我们现在要好好地活下去,好好地重建我们的家园。”

 我最后的话,是套用很多媒体主持人的话。我不是心理咨询导师,我担心自己控制不住谈话者双方的情绪,才作了这无奈又违心的举动。

 我送走了小马老师,回到办公桌前,看见那灾区教师们的签名,一个名字呈现在我眼前;马晓铃,映秀镇幼儿园。

 我被这熟悉的地名震撼了!“映秀镇幼儿园”!大家都知道,这次地震,映秀镇受灾很重。而映秀镇小学和幼儿园又是重中之重。仅幼儿园就有八十几人被埋于废墟下。

 此时,我心里因懊悔而内疚了。我真该让小马老师好好的述说下去的,可我又无把握能控制好被采访者的情绪。我仔细思索后,决定等她平静一些以后,再找时间与她联系,让她说出她想要说的,也让我们更加了解这些可敬的老师们。

 

 

(我已将映秀镇幼儿园夏晓燕老师的事迹,补充进了我的《惩恶扬善集》里了)

 

 

 

爱心在继续传递(一) - 渝州书生 - 渝州书生的博客

          与来自四川灾区的老师们交谈

 

 

爱心在继续传递(一) - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017