注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

由《雨巷》所想到的……  

2008-06-05 11:47:04|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由《雨巷》所想到的…… - 渝州书生 - 渝州书生     

 

             作者:戴望舒

 

 

撑着油纸伞,独自

彷惶在悠长,悠长

又寂寥的雨巷

我希望逢着

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘。

 

 

她是有

丁香一样的颜色,

丁香一样的芬芳,

丁香一样的忧愁,

在雨中哀怨,

哀怨又彷惶;

 

 

她彷惶在这寂寥的雨巷,

撑着油纸伞

象我一样,

象我一样地

默默彳亍着,

冷漠,凄清,又惆怅。

 

 

 

她静默地走近

走近,又投出

太息一般的眼光,

她飘过

象梦一般地,

象梦一般地凄婉迷茫。

 

 

象梦中飘过

一枝丁香地

我身旁飘过这女郎;

她静默地远了,远了

到了颓圮的篱墙,

走尽这雨巷。

 

 

在雨的哀曲里,

消了她的颜色,

散了她的芬芳,

消散了,甚至她的

太息般的眼光,

丁香般的惆怅。

 

 

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长,悠长

又寂寥的雨巷,

我希望飘过

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘。

 

 

 

       戴望舒的这首诗是大家都十分熟悉的,诗中那种哀怨寂寥的意境,让每一个读者回味无穷。

    每当我想起戴望舒的《雨巷》,脑海里就会浮现出那南方小镇的某条小巷,一个带着哀怨的姑娘在雨中,轻轻地、默默地飘然而过。这意境是非常美的。

    多年来,我常叹息,叹息我们的城市在所谓“现代化”的进程中,逐渐地失去了它的特色。在上世纪八十年代以前,你随便到我国的哪一个城市,你就会很快地发现每个城市不一样的风格韵味。成都与重庆相距不过三、四百公里,而城市的民居建筑却有区别。那个时代,我国各地的风格各自不同。当你去过以后,就永远不会忘记。   

    而现在,在我们的很多新建的城市街头,你会发现那完全是复制出来的统一格调的街景,你可以说那是北京、上海或其他任何一个城市。我们现代的城市,已说不出区别了,甚至包括县城、乡镇都变得同一化、格式化了。

    过去我经常出差,全国已是差不多走遍了。我时常回忆起重庆城那古老的小巷,时常回忆起南溪老县城门的那码头(电影《自古英雄出少年》的拍摄地),时常回忆起丰都老城那狭窄而静宓的古老街道,时常回忆那苏州宁静的小巷,也时常回忆那天津早晨那喧嚣繁忙的街头,甚至回忆那些酣睡在武汉街头歇凉露宿的人们等等……

    这一切,都一去不复返了。

    我不是纯粹的怀旧者,更不是封闭的榆木脑壳。我赞美新的事物,但我更怀念那些美好的古旧的一切。

    今年五月,俄罗斯在红场上的阅兵式。我十分仔细地看了很久,目光所及之处,全是几百年前的建筑。放眼望去,就是在那很远很远的天边,也没见到一栋现代的高层建筑,我被莫斯科这座城市所反映出的那种悠久历史底蕴所征服了。其实这类的景致在欧洲,在世界其他地方还有很多。人家都能很好地保护历史古迹,而我们却不能!

    看到我们已经消失、或正在消失的数千年的古老城镇,我格外地怀念那古老的小巷,古老的街道,古老的城市。

 

 

 由《雨巷》所想到的…… - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

由《雨巷》所想到的 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

      我根据戴望舒《雨巷》里的意境,在这里写下了一篇短短的散文,以怀念那消失了、或正在消失的古老城市景观。 

 

 

                       雨  巷

 

                                                            ——为消失了的传统城镇风景而作

 

      

   天,刚蒙蒙亮。雾,还没从江面散去,城市已开始苏醒了。

   在昏暗的街道上,清洁工已在清扫垃圾了。大扫帚刮过湿淋淋的路面,发出“刷——刷——刷——”有节奏的声响。早起的饮食小摊上已是炉火熊熊,在等待它的第一个吃客了。

   长江上的早班渡船发出“呜——呜——”的汽笛声,惊起一群水鸟掠过江面,随之传来一阵鸟鸣。

   南岸江边的慈云寺里传来清脆悦耳的钟声,给这宁静的早晨增添了活力,预示着新的一天开始了。

   在通往江边的一条蜿蜒幽深的小巷,还是那么的静,静得连那屋檐滴落的雨珠落地声都能听见。

   这时,从小巷的深处走来一个弱小的身影,那是一个小女孩。只见她手提一个竹编外壳的开水瓶,向巷口的老虎灶走去,那里有那烧得滚开滚开的、一分钱就可打一水瓶的开水。

   她起得这么早,是为了帮妈妈做早饭,好让一家老小该上班的上班,该上学的上学。可是黑暗中的路程是恐怖而漫长的,那“吱嘎、吱嘎”响的木楼梯,那黑暗的走廊,还有那幽静的小巷……一百多米的小巷,就像是那“长征路”,那么地漫长,那么地漫长……

   梅雨季节的小雨还没过去,那绵绵不断的细雨沾湿了她的长发。她顾不得擦上一把,一心只想快点穿过这阴暗的小巷,走到那老虎灶里去。那里虽然只有一盏15W的昏黄灯光,却也是明亮温暖的。

   半明半暗的小巷还可看清周围的物件,最可怕的是那些黑洞洞的院落门洞,就像一个个张着大嘴的怪兽,或许里面就会突然蹦出个什么来。

   她想哼歌给自己壮胆,可刚“啊”了一声,巨大的回音在巷子深处回荡,把她吓了一跳。她赶紧闭上嘴,又往前走去,却又不敢走得太快,她要小心地上的水凼,不能把脚上那双唯一的布鞋弄湿了。

   小巷中一盏昏暗的路灯照亮了她的小脸,她那小小的微翘的鼻尖上,有着一些不知是汗珠还是雨珠的水珠。

   她轻轻地长长吐了一口气,这巷子快走完了,那老虎灶已是不远了。只是她打了开水后,还得顺原路赶回去,妈妈在等她呢。

   这样的早晨,在这幽静的小巷里,她已是走了好多次好多次了,可她还得这样继续地走下去,还得走下去啊……

 

 

由《雨巷》所想到的…… - 渝州书生 - 渝州书生

 

由《雨巷》所想到的…… - 渝州书生 - 渝州书生

 

由《雨巷》所想到的…… - 渝州书生 - 渝州书生

 

 写在后面的话:

    6月14日,全国各地举行了隆重的“非物质文明保护”的宣传活动。“失去过,才能真正懂得去珍惜和拥有”,当很多传统的非物质文明已经消失,或正在消失时,我们终于懂得去极力保护和挽救,不管怎样,这总是一件好事,我希望看到我国延续了几千年的东西,不要在“现代化的进程”中消失殆尽。

 

                                                                                                                                                                                                                 2008年6月16日

 

 

 

 

       据报道,重庆市渝中区将投入大量资金用于旧城改造。计划将保留东水门至太平门一带的老房子,特别是“胡子昂故居”、“谢家大院”等老宅院将重新修复。那一带将尽量保存老重庆的风貌,这无疑是个好消息。

                                                                                                                                      2008年7月5日

 

     由《雨巷》所想到的…… - 渝州书生 - 渝州书生

天官府郭沫若故居

由《雨巷》所想到的…… - 渝州书生 - 渝州书生

太华楼胡子昂故居 

 

 

 

 

补充资料(以莫斯科比比我们的北京):

 

由《雨巷》所想到的…… - 渝州书生 - 渝州书生

 

由《雨巷》所想到的…… - 渝州书生 - 渝州书生

 

由《雨巷》所想到的…… - 渝州书生 - 渝州书生

 

由《雨巷》所想到的…… - 渝州书生 - 渝州书生

 

莫斯科作为俄罗斯首都和欧洲最大的城市,它是俄罗斯政治,经济,金融,科学,艺术中心。名胜古迹众多。市内有十一个自然森林区,九十八个公园,八百多处街心花园。

莫斯科地处俄罗斯欧洲部分中部,跨莫斯科河及其支流亚乌扎河两岸。现有人口八百多万人,是世界特大都市之一和欧洲最大的城市。莫斯科市区被一条周长一百零九公里的环城高速公路所包围,市区南北长四十公里,东西长三十公里,面积一千多平方公里。

莫斯科建城于1147年,迄今已有八百多年的历史。 

莫斯科城市布局合理,以红场为中心,十几条大街向四面八方放射展开,几条环城大街又一层层地把市中心围住。全市有十一条电气化铁路,十三条公路通向四面八方,该市有九个客运火车站,五个飞机场,八条地铁。地铁线路网呈辐射状和环状遍布全市,总长近二百多公里,地铁承担市内客运量的40%以上。
    莫斯科是全俄最大的综合性工业城市,工业部门齐全,其中重工业与化学工业很发达,机械和仪表制造工业占全市工业总产值的一半以上。该市也是最大的军事工业中心,航空,航天,电子等工业均集中在这里。食品工业和烟草工业发展迅速。

 

 

由《雨巷》所想到的…… - 渝州书生 - 渝州书生

莫斯科绿化面积占全市总面积的40%,包括十一个自然森林区,九十八个公园,八百多个小公园和街心花园。 

 

 

 

 

由《雨巷》所想到的 - 渝州书生 - 渝州书生

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017