注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

祈福  

2008-05-26 12:41:38|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

 

祈福 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

 

        祈福,是人类所有民族共有的习俗。不同时代,不同民族祈福的方式虽有不同,但心中美好的愿望是一样的;那就是祈祷平安吉祥。

     多年来,我们过着和平而宁静的生活。在中华大地上没有战争的硝烟,没有阶级斗争的风波,也没有一个接一个的“政治运动”。政府抓好了经济建设,连续多年GDP持续增长,让老百姓吃饱了饭,让中国真正富强起来了。

    现在的中国老百姓的生活,虽不能说很富足,但已是很不错了。我对生活的要求不高,对于这样的生活已是很知足了。  

    很长的一段时间以来,我经常祈祷和平;愿中华大地上不再发生战争,愿我们人民能有宁静祥和的生活!

    然而,我却忘记了大自然的残暴。虽然这几年的自然灾害不断,什么“美国的龙卷风”、“印度洋的海啸”、“太平洋岛屿的火山爆发”等等,我总觉得那些都离我们太远,中国大地不会发生什么的。

    今年5月12日的“汶川大地震”让我震惊了,也让所有的人们震惊了!大自然以它那无比的威力,瞬间夺去了数万人生命,让数十万人失去亲人和家园。大自然再一次向人们展示它是不可抗拒的!

     汶川——一个非常偏僻的县城,因为这次地震牵动了全世界华夏儿女的心。从那一刻起,散布在世界各地的中国人,说着各种语言的华侨、华裔,从那一刻起,他们全部都时刻注视着“汶川”,为他们的祖国,为他们的同胞伤心、流泪。

    是的,现今世界上,人们还不能对地震作出较为准确的预报。当突然而至的自然灾害,人们只能无可奈何地承受。虽说现代人们不再像远古时期的人那样对大自然充满了恐惧,但同样也是无能为力的。

    自从我们人类在这星球上生活的那一天起,就一直顽强地生存着,从来没被大自然所压倒过。现代科学的考证,通过DNA的科学考证,证实了现代人类有着共同的祖先。正是人类有着与大自然顽强的抗争精神,才使得现代人类不断繁衍不息,遍布世界各个角落,成为了这个星球的主人。

    

    这几天,我一直在看中央电视十台的《科学面对地震》节目,从中得知一些目前世界上所掌握的科技手段,事先对地震作出准确的预报,尚有一定的难度,这是一个世界性的难题。我深深地祈祷;但愿我们的科学家们早日掌握大自然的脉搏,能为我们作出准确的灾害预报,让人类避免大自然的毁灭性打击。

 

 

 

    又:因为这次地震的区域是在羌族地区,所以我收录了一些羌族的资料。羌族和我们汉族一样,是一直生活在这片土地上的,并且与汉族文化融合。我们所熟知的很多人物就是古羌族部落的,传説禹故居就是北川(是这次受灾最重的地方)。


 

       羌族,现主要聚居在四川省阿坝藏族羌族自治州的茂汶县,其余散居在汶川、理县、黑水、松潘等地。人口198252人(1990年第四次人口普查)。羌族自称“尔玛”,意为“本地人”。其族源可溯至三千多年前的左羌人。早在三千年前,殷代甲骨文中就有关于羌人的记载,他们主要活动在中国的西北部和中原地区。秦汉以来,古代羌人中的冉(左马右龙)部落居住在今川西北一带。唐时,一部分羌人同化于藏族,另一部分同化于汉族。今天的羌族是古代羌族人中保留下来的一支。

  羌族无本民族文字,通用汉文,但有自已的语言。羌语属汉藏语系藏缅语族,分南北两大方言。

  1955年和1956年,茂汶县通过和平协商的方式完成了民主改革,废除了封建土地所有制。1958年7月7日建立了茂汶羌族自治县。

  羌族是一个古老的民族,早在三千多年前,殷代甲骨文中就有关于羌人的记载。他们主要生活在青藏高原东部边缘。这里山高谷深,林茂水急,物华天宝,资源丰富,盛产名贵药材,又是国宝大熊猎和珍稀的金丝猴生息之地。

  羌族以农业为主,以畜牧业为副,以狩猎和多种副业为辅助。

  羌族属汉藏语系藏缅语族羌语支(另一说为藏语支)。分南、北两种方言。许多人懂汉语。没有文字,长期通用汉文。羌族的祖先党项羌曾创造使用过西夏文。保存至今的西夏文文献直到本世纪初才被少数学者解读。

  

  精湛的建筑技艺

  羌族建筑以碉楼、石砌房、索桥、栈道和水利筑堰等最著名。羌语称碉楼为“邛笼”。早在2 0 0 0 年前《后汉书·西南夷传》就有:冉(左马右龙)人,“依山居止,垒石为屋,高者至十余丈”的记载。碉楼多建于村寨
住房旁,高度在1 0 至3 0 米之间,用以御敌和贮存粮食柴草。碉楼有四角、六角、八角几种形式。有的高达十三四层。建筑材料是石片和黄泥土。墙基深1 . 3 5 米,以石片砌成。石墙内侧与地面垂直,外侧由下而上向内稍斜修建时不绘图、吊线、柱架支撑,全凭高超的技艺与经验。建筑稳固牢靠,经久不衰。1 9 8 8 年在四川省北川县羌族乡水安村发现的一处明代古城堡
遗址“永平堡”,历经数百年风雨沧桑仍保存完好。

  羌族民居为石片砌成的平顶庄房,呈方形,多数为3 层,每层高3 米余。房顶平台的最下面是木板或石板,伸出墙外成屋檐。木板或石板上密覆树丫或竹枝,再压盖黄土和鸡粪夯实,厚约0 . 3 5 米,有涧槽引水,不漏雨雪,冬暖夏凉。房顶平台是脱粒、晒粮、做针线活及孩子老人游戏休歇的场地。有些楼间修有过街楼(骑楼),以便往来。

  羌族地区山高水险,为便利交通,1 4 0 0 多年前羌民就创造了索桥(绳桥)。两岸建石砌的洞门,门内立石础或大木柱,础与柱上栓胳膊般粗的竹绳,少则数根,多则数1 0 根。竹索上铺木板,两旁设高出桥面1 米多的竹索扶手。

  栈道有木栈与石栈两种。木栈建于密林,铺木为路,杂以土石;石栈施于绝壁悬崖,缘岩凿孔,插木为桥。

  羌族民间石匠农闲时常外出做工。举世闻名的四川灌县都江堰工程,至今已有2 0 0 0 多年的历史,仍在造福利民,其中就凝聚有古代羌人的血汗和智慧。

  淳厚的古遗风

  悠久的历史与长期闭塞的生活环境,使羌族的精神文化中保留了不少淳朴厚重的古代遗风。我国古代最早产生的两种文学形式是古代诗歌与古代神话。这两种文学形式至今在羌族民间仍有巨大影响,而且传承着不少优秀作品。羌族的男女老幼大都会唱民歌,歌词多为4 或7 个音节一句,类似于汉文中的四言诗与七言诗。从内容来说,有苦歌、山歌、情歌、酒歌、喜庆歌和丧歌等。羌族神话著名的有《开天辟地》、《山沟和平坝的形成》、《造人类》、《斗安珠和木姐珠》等,其中所说的姐弟成婚、射落8 个太阳的故事,曲折地反映了原始社会羌族的生活。

  羌族乐器中最著名的首数羌笛。东汉许慎在《说文解字》中说:“羌笛三孔”。马融《长笛赋》言:“近世双笛从羌起”。唐代《乐府杂录》载:“笛,羌乐也。”宋代陈(左日杨右)《乐书》记有:“羌笛五孔”。可见其历史久远。近代流行于四川羌族地区的羌笛,管身竹制或骨制。竹是岷江上游的油竹,削成方形;骨是羊或鸟的腿骨。今羌笛管长1 7 厘米,直径1 厘米,单簧,双管,竖吹,六声阶,多独奏。音色明亮柔和,哀怨婉转,悠扬抒情,牧人常于山间吹奏自娱。古羌笛既是乐器,又是鞭竿,因有“吹鞭”之说。

  民间舞蹈主要有“跳沙朗”(羌族锅庄舞)、“跳盔甲”(又名“铠甲舞”)、“跳皮鼓”、“兰干寿”等。“跳盔甲”是种古老的传统祭祀风俗舞,过去多在有战功的将士葬礼上跳。数十个舞者身披生牛皮铠甲,
头戴插有野鸡翎和麦杆的皮盔,肩挂铜铃,手执兵器(多为长刀),分列对阵而舞,吼声震天,威武雄壮。把勇武不屈、豪放豁达的民族性格表现得淋漓尽致,使粗犷淳朴的古代民风跃然再现。

  喝咂酒

  羌族酿酒的历史也非常悠久,原因之一是古羌人的一支首先从事农业。原因之二是,“禹兴于西羌”,而我国酿酒先圣仪狄是禹之臣,杜康是禹的后裔。羌族男人皆有海量,所以虽喜豪饮,但却很少烂醉滋事。独特的饮酒方式是喝咂酒。酒以青稞、大麦、玉米酿成,封于坛中,饮时启封,注入开水,插上竹管,众人轮流吸吮,因而称之为喝“咂酒”。边饮边加清水,直至味淡。咂酒是种低度的醪糟酒。饮时先由在场的最年长者讲说四言八句合辙押韵的吉利话,作为“祝酒词”,然后按年龄长幼依次轮咂。平辈们在一起饮咂酒,可以每人插一长竹管于坛中,同时饮用。

  羌族民间还有“重阳酒”,“玉麦蒸蒸酒”。孩子和妇女们常饮加了蜂蜜的甜酒。

 

祈福 - 渝州书生 - 渝州书生

 

祈福 - 渝州书生 - 渝州书生

 

祈福 - 渝州书生 - 渝州书生

 

祈福 - 渝州书生 - 渝州书生

 

祈福 - 渝州书生 - 渝州书生

 

祈福 - 渝州书生 - 渝州书生

 

祈福 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

祈福 - 渝州书生 - 渝州书生

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017