注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

老重庆的“八省会馆”  

2008-05-29 09:38:39|  分类: 重庆掌故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老重庆的“八省会馆” - 渝州书生 - 渝州书生

 

老重庆的“八省会馆” - 渝州书生 - 渝州书生

      

 

         会馆曾是外省移民在重庆的精神家园,过去重庆就流传这样一句话;“禹王庙的台子,万寿宫的银子,山西馆的轿子,天后宫的顶子”。这就是说重庆有名的“八省会馆”中的四个。

     当年“湖广填四川”时,移民们的地域意识很浓,排外情绪强。外来移民要在一个地方生存,往往需要互相依靠,共同维护自己的利益。因此,最早的会馆是接待科举试子的“试馆”,但很快它就超出了这一功能,成为了移民在异乡的精神家园和“组织依靠”。

     那时候,会馆的经费来源于同乡的捐赠。前来做官经商考科举的人,只要有同乡介绍就可入住,不用交房钱,且可长住,但得给看管会馆的人赏钱。还有一个规矩;只接待单身客人,不接待女士,谁坏了这规矩就会被逐出会馆。

     在“湖广填四川”的大浪潮中,一批又一批的移民来到了重庆,据统计,在清代后期,重庆各厅、州、县和乡镇的会馆不会少于一千所。

     究竟谁是重庆第一座会馆,现已无法考证。乾隆年间的《巴县志》上记载有;陕西会馆、江西会馆、江南会馆(涉及江苏、安徽)湖广会馆(涉及湖南湖北)、浙江会馆、福建会馆等六个省级会馆。光绪年间张云轩绘制的《重庆府治全图》,又增加了广东公所和山西馆,这就成了后来所说的“八省会馆”。加上后老的云贵公所,重庆曾有九处省级会馆,涉及十二省的移民。

    会馆的建设

    那时各省的商贾都以修建一座富丽堂皇的会馆为荣。

    各省有省级会馆外,还有一些府、州、县也建了会馆。清代嘉庆年间,湖北黄州(古称“齐安”)就在重庆建立了齐安公所。

    会馆也是各省人的脸面,因此在修建会馆时,耗资巨大,并且都尽量占据城里的黄金地带,也就是重庆城的下半城。从朝天门到金紫门,八省会馆一个比一个宏伟气派。

    当年湖广人士建禹王宫(湖广会馆)时,就是从湖北故土运来木料。那时交通不便,又没有机械设备,其工程之大可想而知。这样地费时费力费财除了显富摆阔之外,还有就是用这些故乡的实物,激发人们对同乡的认同。

    在当年的“八省会馆”中,湖广会馆和江西会馆是最为宏伟气派的。正因财力雄厚,才有了“九重戏台,台台不见面”之说。

    会馆的威风

    投巨资修建江西会馆的江西临江帮,在乾隆年间就垄断了重庆的药材市场。当时,药商之间发生纠纷要到会馆去调解,所有的药商开业,须得到会馆的同意。用人要由会馆安排,甚至连药号(药店)的秤也要由会馆颁发才有效。

    昔日重庆商业繁荣昌盛的大背景下,“八省会馆”也盛极一时。会首和他下面的商贾都具有相当大的经济实力。

     据民国《巴县志》记载,嘉庆时期,重庆城里109个商行全是外省商人开的。各地客商所经营的行业不同。如江西帮主要经营药材、山货、票号等。湖广帮主要经营药材、棉花、土布、山货等。陕西帮主要经营票号、典当、药材、金饰等。因此,会馆除了作为“同乡会”联络乡谊之外,也具有行业帮会的色彩。

     据说,县衙和帮会处理地方事务,如果没有得到会馆会首的许可,也是难以办妥的。如有重案命案,官府要想捉拿案犯,非得会首同去,否则同乡们不肯交出案犯。

     会馆的戏台

     各大会馆建筑风格各有不同,但有一样却是共同的,这便是“万年台”(戏台)。那时。联络乡情不是嘴上说说而已,而是要通过会馆里看戏,办庙会等活动来实现的。

    每逢唱戏、办庙会,会馆里人头攒动,热闹非凡。会馆除了邀请同乡名人、外省会首、地方官绅外,普通老百姓也可免费看戏凑热闹。那每次的唱戏、庙会都变成了一次不分彼此的集体狂欢,无形中也拉近了会馆与本地人的距离。

    当年,江西会馆一年活动多达三百多次,湖广会馆也有两百多次,其他会馆则在百余次不等。在重大节日,所有会馆都会同时举行庆祝活动,因此当时就有了“千余台戏一年看’的说法。

     最初,这些会馆里唱的多是原籍的戏曲品种。如江苏的昆腔、陕西的秦腔、江西的高腔等。后来这些各地戏曲融合汇聚形成了风格统一的新戏曲”川戏“,最后川戏慢慢地成了各大会馆的主打演出。正是这种演变,说明各地移民已逐渐融入重庆社会,形成了一个新的重庆。

 

 

老重庆的“八省会馆” - 渝州书生 - 渝州书生

修缮一新的湖广会馆

老重庆的“八省会馆” - 渝州书生 - 渝州书生

湖广会馆大门

老重庆的“八省会馆” - 渝州书生 - 渝州书生

湖广会馆外的东水门

 

 

老重庆的“八省会馆” - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017