注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

春天的小版纳——丁艳  

2008-03-07 08:22:02|  分类: 转录文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春天的小版纳——丁艳 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

写在前面的话;

去年的冬天格外寒冷,难得的雪灾却无法压垮人间的浓浓真情。大家可还记得前年那个下着雨夹着风的冬季,一群战友、网友和不知名的热心人,为拯救一个还没来得及披上婚纱,在版纳出生的小知青丁艳的生命而四处奔走,八方救助,也有一帮人慷慨解囊……这是一群支边知青谱写的爱心曲,也是一群弱势群体与病魔抗争的感人故事,同时搭起了一座拯救生命的彩虹……。这感人的事迹我在前面的《女儿啊,你是妈妈生命的延续》里已详细说了,而今人们付出后结果怎样?丁艳的现状如何?我在此把金莎谩蝶写的《春天的小版纳一一丁艳》一文转贴上来,并祝愿天下的人都健康快乐,也祝愿身患疾病的人们都能战胜病痛,恢复健康!

 

 

 

春天的小版纳——丁艳 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 春天的小版纳——丁艳

 

 

 □金莎谩

 

 

    寒冬的阴霾终于散去,春天的气息扑面而来……

    过大年了,三团四营的贺廷明、颜乔渝、刘榆椿、李永萍四位知青战友,怀揣众多知青们的共同心愿,昨日下午专程前去战友王秀菊家看望大家一直关注、惦记着的小版纳——丁艳。

   “叮当……叮当……”,门铃响过之后,为我们开门的就是丁艳。她一头黑黑亮亮的短发,用那双大大的眼睛笑盈盈地看着我们,嘴巴甜甜地招呼着:“叔叔好!阿姨好!”

    真没想到,眼前这位端庄秀气、漂亮恬静的小女孩,就是让知青战友们放心不下的小版纳。她今天的精神面貌,完全超出了我们的想象。看到她恢复得这么快、这么好,我们心头好高兴!感到十分地欣慰!

    母女二人看到我们去了,忙着端茶倒水、理菜做饭,嘴里反复着一句话:“感谢你们!感谢知青叔叔.阿姨们!”那感激之情真是无以言表。

    小版纳坐在我们身边,和我们拉起了家常。我们的视线一直也舍不得从她脸庞移开……

     

    一年前的情景又一幕幕地重现在我的眼前。那个满头秀发被剃光、大小便全靠尿不湿、颅内出血三十多毫升,已经被医院宣布为达到死亡的零界,曾深度昏迷在病榻上的小版纳,当时是那般痛苦地挣扎在死亡的边缘!她的母亲——我们的战友王秀菊,因下岗多年,仅靠勤劳的双手在一所学校做清洁工来艰难地维持着生计。她心爱的儿子在几年前也因一次车祸中丧生……家里真的是一贫如洗、祸不单行啊!女儿那巨额的医疗费如同天文数字般让这个坚强的母亲一愁莫展,真是到了叫天天不应、叫地地不灵的绝望境地……

    然而正是我们知青那无私的大爱,向她们母女伸出了一双双援助之手,奏响了一曲憾天动地的交响乐章!

    版主阿斧在获悉丁艳不幸的遭遇后,奋笔疾书,写出了一篇题为《 用爱搭起拯救生命的彩虹》的感人文章,并以最实际的行动牵头,在西知网上、在知青群体中、在各个媒体中奔走呼吁!大家素昧平生,小版纳那不幸的遭遇牵动了许多素不相识的千千万万个知青们的心!一人有难,八方相助。一颗颗滚烫的爱心在时空中传递,是爱的力量点起了爱的火花,是知青的团队精神燎原成爱的火炬——拯救小版纳濒危的生命,成了知青们揪心的话题,为拯救小版纳濒危的生命,知青们博大的爱搭起了一座美丽的彩虹!!!

    说到这些时,小版纳的眼眶里噙满了着泪水。她哽咽着说:“今生今世我永远都不会忘记大家的恩情,我的生命是知青叔叔、阿姨们从死神手中夺回来的!无私的大爱拯救了我的生命,也挽救了我们这个家,我的确是很幸运的,我感到很幸福!医生说了,我的病要想痊愈至少要三年以上,而且还要坚持保守疗法继续吃中药调理。虽然我现在还不能象完全健康的人那样去工作、生活,但我不怕,我有信心去克服一切困难。有过这次磨难,我感受到了人间的真情所在,懂得了人生的意义,懂得了感恩,懂得了关爱……等我身体好了,我要努力地工作,回报社会,回报大家给予我的爱。

    小版纳还告诉我们:她现在已经和以前那个男朋友“小潘”办了婚姻登记了。她说这话时,脸上洋溢着满足的幸福。是啊!俩个年轻人多么不容易啊!历经过太多的困苦,就更懂得珍惜今天这来之易的幸福生活。

    我们衷心地祝福他们,喜结连理!恩恩爱爱!白头偕老!!!

    王秀菊和小版纳还告诉我们:街道办事处、社区居委会了解到她们母女的实际情况和丁艳特殊的病情,也给予了大力帮助和关爱。丁艳办了医疗保险卡,每月还能领到一份低保救济金。有了政府的帮助,这也是让大家感到宽慰的好事情。

    在此我们四位战友代表三团四营的全体知青,向来自各个师、各个团、各个营、还有在西知网上一直关心支持小版纳的知青娟子、八月妹妹和那些充满爱心的知青的子女们和不知名的……深深地鞠躬——请接受我们深深的感谢!感谢!!感谢!!!

    天下知青是一家。一人有难,八方相帮。战友们,让我们继续努力吧!把爱的火炬永远传递!!!把知青精神发扬光大永远传承!!!

    在此,引用版主“小勐养”曾为小版纳写的一首诗作为这篇报道的结尾吧。

 

           我们拥有一个共同的名字——

           我们是当代的知青!

           风风雨雨,我们搀扶着走过,

           坎坎坷坷,我们牵挂着你们,

           同是知青,我们流着同样的热血,

           因此我们的心永远相通,

           同是战友,我们系着滚烫的忠贞,

           因此我们的血永远鲜红。

           既然手心拽着平凡的命运,

           既然手背烙着岁月的年轮,

           那就把我们无数知青的手挽起来吧—

           用我们的名字铸成一个大写的词语:真情!

 

                                     

春天的小版纳——丁艳 - 渝州书生 - 渝州书生

春天的小版纳——丁艳

春天的小版纳——丁艳 - 渝州书生 - 渝州书生

相依为命的母女俩,今天笑得有多开心。

春天的小版纳——丁艳 - 渝州书生 - 渝州书生

这是小艳子的医疗保险卡和低保证。

 

 

小版纳——丁艳在去年十一月写的一封感谢信

 

首先,我要深深地是感谢所有关心和帮助我的每一位叔叔、阿姨和一些不知姓名却一直默默关心我的人。 
    这里,我把我的近况向各位叔叔、阿姨汇报一下: 
    我出院快一年了。在家人的悉心照顾下,我的身体慢慢得以恢复,体质上也有所好转。并且自己可以在生活上做一些力所能及的事了。十月份不顾家人地反对,找了一份帮人打工的工作,一月能挣几百元钱。这样也能为劳累的妈妈和家里减轻一些负担。最重要的是,这样能让我觉得自己还有一点信心。我在6月份的时候晕倒了几次,据医生说这是后遗下来的颠痫。要长期靠药物来控制并经常都要到医院随访。我不怕,因为我找到工作后心情安稳了很多。我也相信我能战胜所有困难——不管怎么样,我都会坚强的面对!!!
       祝愿所有好人一生平安!幸福!
      
                                                                                                                                   丁艳
                                                                                                                                 2007年11月28日

 

 

 

 

 

 

春天的小版纳——丁艳 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017