注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

新春谈“禅”  

2008-02-07 17:08:16|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              新春谈“禅” - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

        新春伊始,我来说这话题,有些奇怪吧?其实我既不是佛教徒,也不能算是信佛的人。只是多年前,我因工作关系,得以认识了重庆佛学界的几位高僧,我曾向他们请教了很多佛学问题,从而得知高僧们早已是把佛学研究提到了人生哲理研究的高度。

    早在我国南北朝时期,印度的禅学传到了中国,到了唐朝已经非常盛行了。

    大家都知道菩提达摩吧?传说,当年佛祖释迦牟尼在灵山聚众说法,曾拈花示众,听者都不明白其中的奥秘。只有迦叶尊者默然神会,微微一笑。佛祖知道他已领悟,对这个聪颖的弟子格外赏识,于是宣布。

   “吾有正法眼藏付嘱摩珂迦叶。”

    所谓“正法”,即全体佛法。“眼藏”指佛法能普照天地万物。佛祖传授给摩珂迦叶尊者的这种伟大佛法,据说就是“以心传心”的禅宗宗旨。而摩珂迦叶就成了禅宗的开山祖师,并被尊为佛祖十大弟子之首,称为“头陀第一”。

    禅宗在印度传了二十七代,到了二十八代菩提达摩,这时中国正是南北朝时代。大概禅宗在印度已不吃香了,所以达摩询问他的老师般若多罗尊者(二十七祖):“当往何国作佛事者?”般若多罗尊者便告诉他,等我死后六十七年,你就到中国去宣传禅宗,拯救生灵,并给达摩一首诗偈。

        路行跨水复逢羊,

       独自栖栖安渡江。

       日下可怜双象马,

       二株嫩桂久昌昌。

    这首诗偈暗含了对未来的预言,尤其是前两句,“跨水”,暗指达摩将渡海东行。“逢羊”,则预言他将在广州上岸。“渡江”,是指他将在北方传法。

    果然,预言一一应验了。这就是大家都熟知的达摩来我国传授佛法的故事了,而达摩所传授的就是印度禅学。

    就这样,自达摩东来,把印度禅学传到了中国后,在中国大地上扎下了根,并在中国思想文化上留下了深深的痕迹,影响中国一千多年。

 

    人们都知道“橘化枳”的故事。据说,淮河以北过去没有橘树,有好事者从南方引进了橘苗。可是,几年后本来结甜美的橘子树上却结的是小小的酸枳。于是我们祖先们就明白了,植物会由于水土气候的变化而发生异化。这就是“橘逾淮而北为枳”。

    文化的传播,也是同样的道理。每个民族在接受外来文化的过程中,就犹如人体对食物养分的吸收一样,都有一个分辨、选择、淘汰、排斥、消化的过程。对于具有稳定的心理结构和悠久文化传统的汉民族来说,这种选择与淘汰的过程尤为突出。

    汉末以来,佛教通过各种渠道蜂拥而来,面对五光十色的佛教,一部分文化较低的王公贵族和下层民众选择了建筑寺庙,开凿石窟,广行善事,诵经礼拜的方式,沉浸于纯宗教的活动里。企图通过自身的磨难或捐财行善等外在形式来祈求菩萨的保佑,得到自己的解脱。

    然而,中国的士大夫文人们,因具有较高的思辨能力和文化修养,他们则偏重从佛教中选择那些与传统文化较契合的,较适宜于中国文人士大夫心理结构与人生观的文化因素,从而塑造了一个新的中国式的禅宗。

    中国的禅宗虽然植根于印度禅学,却融汇了印度佛教其他的种种理论,并与中国土生土长的老庄思想及魏晋玄学相结合,形成了一个既具有精致的世界观理论,又具有与世界观相契合的解脱方式和认识方式的宗教流派。它是印度禅学的深化和发展,是印度禅学的中国变种,也是印度文化与中国文化碰撞的产物。

    我不是佛学研究者,对佛学也知之甚少。多年来,我通过阅读得知,中国的禅宗思想融合了很多老子、庄子等人的思想。在南北朝时期,儒学处于惨淡之中,被称为“三玄”的《周易》、《老子》、《庄子》成了士大夫阶层所追求的时髦。虽然儒家所重视的职责、功名还是许多士大夫奋斗的目标,但抛弃高官、藐视功名成了清高的象征。过去的悲愤慷慨、激扬蹈厉已不复存在了,剩下的是放任、旷达和颓废,中国的禅宗便是在这种历史背景下得以成熟的。

    禅宗的老家在印度,“禅”的本义就是沉思。它主张排除一切外在干扰(包括耳、鼻、口、眼等器官对客观事物的感觉),进行纯直觉的体验和内心的反思。它同样地融合了中国式的那种“直观外推”与“内向反思”往复推衍的思维方式,更与老庄思想相会合,接受了老、庄式的思维方式。只不过,禅宗是把它们都纳入了内心反思的框架之中,即以对空灵澄澈的“本心”的体验为中心,形成了独特的以神秘的直观主义为特征的非理性思维方式。

    在这种基础上成长起来的禅宗,一千多年来,占据了中国佛学界的主导地位,并得以不断地充实和发展。

    自从佛学进入中国的起,就一直有两种不同的现象,一是只懂顶礼膜拜、烧香拜佛的外在形式:一是讲究内心修养、追求“物我合一”(即禅宗的“梵我合一”)境界,这便是两种完全不同层次的追求。

    其实,在我们的日常生活中,也经常用到佛学的语言,比如:缘分、随缘、悟性、顿悟等等,这些话语就是让人们去做,去追求某种境界。

    按我自己的理解,佛学其实就是一种实实在在的人生哲学。佛教中的菩萨、罗汉们都是真有其人的,至少也犹如我国传说中的后羿、大禹们那样的人。他们在世时曾为人们做出了可歌可泣的事迹,才久久地被人们所传诵。我们尊重他们、敬仰他们,是要像他们那样去做人,而他们并不能为我们消灾去病。

    然而,并非人人能做惊天动地的大事,但我们可从细微之处做起,善无大小,切莫因善小而不为。

    说来,我等本是渺小的凡夫俗子,只要做好自己的小事就行了。即古人所说:达则兼济天下,不达则独善其身。而这样的事情,早有古人做过了,南北朝以后的唐宋至今,很多名人都是“亦僧亦俗”或“亦俗亦僧”。他们追求一种心灵的净化,注重人的修养,注重生活情趣和人生哲理的思索。我们又为何不可学学他们呢?

    多年来,我并不信什么教,却又发现各种宗教的教义中有着一个共同的东西,那就是“”,这个“”是我们人类的共同追求的核心所在。

    在这新的一年的头一天,我写下此文,并非要探讨更多更深的人生哲理,只是怀着一个心愿:那就是愿天下的人们都用善心去善待身边的一切吧。

 

新春谈“禅” - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

新春谈“禅” - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

资料收集

    我在“知青小院”圈子看到了“白丁先生”的文章《浅学〈认识佛教〉》,觉得不错,故收藏于此。

 

                                          2009年6月10日

 

 

原文地址:http://blog.163.com/suqihua2008@126/blog/static/659462032009418913627/

 

 

浅学《认识佛教》

 

 

 
新春谈“禅” - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 用佛教的语言来讲我是个凡夫俗子,同时也是个喜欢民族文化的人。所以每到各处游览,见到寺院也爱进去转转看看,不愿烧香磕头,可能是吝啬吧。总觉得不知道面对的是谁,表达了什么意思——我很盲然,所以只是对佛像的塑造工艺,寺院的建筑感一点兴趣,觉得年代越久远工艺越精湛,也对门廓立柱上的文字感兴趣,有时会站立一旁认读几篇。

 近日,偶得一本釋净空和尚的著作《认识佛教》,净空法师现年82岁,立著時己73岁在世界各地弘经演教,四十几个春秋不止。我从这本书中仿佛看到了一点佛教的脈络,与我周围人的“信佛”、“烧香”、“供菩萨”好象有点不同,他们各怀心事,見寺院便烧香,逢菩萨就磕头。有的告诉我“一进庙,見一个磕一个,不论大小,一律是一炷香、三个头、一把碎银子,否则会不灵的。”至于佛教倒底是怎么回事,教义的宗旨是什么,这个佛,那个菩萨叫什么名称,主持那个法门,专修什么经——一问三不知,只听说烧香拜佛,菩萨就能保佑。于是,想着要保佑了,就赶紧着去烧香。

  读了《认识佛教》倒觉得,我这个凡夫是否也可以将净空法师讲的一些基础的,类似于名词解译的素材整理一下,供想学佛、信佛的同志们参考,同时也望深知者多多指点以免误人。

 

一  寺院

 

 

新春谈“禅” - 渝州书生 - 渝州书生

 

新春谈“禅” - 渝州书生 - 渝州书生

 

 佛教传到后中国才有了寺院。在印度,社会大众对托钵的僧人很尊敬都能恭敬供养释迦牟尼佛当年所有的弟子都是日中一食(一天吃一顿)树下一宿(晚上在大树底下打坐念经休息)历来清苦的生活。而中国人当“托钵”是要饭的。佛教传入中国是皇上请来的老师,那有让老师上街要饭的道理呢,于是就中国化了――不再托钵,不再树下一宿,盖好房子,宫廷派人出线供养。于是就有了寺院。

 

 

新春谈“禅” - 渝州书生 - 渝州书生

 

新春谈“禅” - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 寺院是佛教道场组织,是佛教教学与佛教艺术相结合的一个教育机构。发展到唐朝越来越被重视和善及,又有了分支机构也叫“丛林”,可以称为是专科学院了,这就是中国佛教的特点。

 寺院的供佛大殿,从外观看是二层,所谓真俗二谛,实际是一层,叫真俗不二,万法如一。

 

新春谈“禅” - 渝州书生 - 渝州书生

 

新春谈“禅” - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 佛教正规建筑,一进山门,第一个大殿应该是天王殿。里面供养着四大天王(护法神),中间供着弥勒菩萨,使人一进山门就看到一位,笑咪咪的具足平等心、喜悦相的布袋和尚佛,他大肚能容,不与人计较,对待任何事任何人都从心里欢欢喜喜,平平静静。面对山门告訢来者要入佛门吗,先要有像我一样的性格。

 他的旁边就是“护法神”四大天王,东方天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王。

东方天王代表负责任,名谓持国天王。主持一个家庭、一番事业、国家的人都要负责任有所担当。手拿一把琵琶教导我们做事不可操之过急,儒家讲中庸,佛法云中道。要恰到好处象琴弦一样张弛有度才能演奏和谐之音。

南方增长天王手持慧剑,示意快刀斩乱麻,慧剑断烦恼,所称增长天王就是告诉我们不仅要负责任,还要天天求进步,时时有增长,德行、学问、智慧、能力都有增长。

西方广目天王,顾名思义是要多看。他身上缠着一条龙(式者是蛇)“神龙见首不见尾”预示着世间现实充滿着变化,只有看得清楚才能把持得住,才能从容应对。

北方多闻天王,要我们多听,吸取各方面的意見“取人之长补已之短”他手上拿了一把伞,示意遮盖,在千变万化的世间,在广学多闻之中,要防止污染保持清净心。

一个天王殿就大致告诉了我们这些道理,不单是神明。净空法师告诉我们“对他烧几炷香他就保佑你平安哪?那就大错特错了。”

 

 

新春谈“禅” - 渝州书生 - 渝州书生

 

资料(二)

原文地址:http://blog.163.com/suqihua2008@126/blog/static/6594620320094774921272/

    

二 供养佛像

 

 

   佛门供养佛像一般都是一佛二菩萨,佛代表“本性”,菩萨代表“用”。

   为什么供菩萨要供两尊呢,因为“用”分为两大类即“解”、“行”。

  通常供养释迦牟尼,(“释迦”是仁慈的意思,“牟尼”是清净的意思。是教导我们对人仁慈,对自己要求清净。)代表“本性”。两边供养两尊罗汉――阿难尊者是多闻第一,代表“解”,代表智慧。另一个迦叶尊者代表“行”。也有供养释迦牟尼佛,两边是文殊,普贤,文殊菩萨是智慧第一代表“解”;普贤菩萨是行的代表。净土宗供养阿弥陀佛代表“本性”,(阿弥陀佛是梵音翻过来的,“阿”是无的意思,“弥陀”是量的意思,“阿弥陀”就是智慧、神通、道力、寿命均无量,无与论比。)两旁是观音菩萨大慈大悲代表“行”,大势至菩萨智慧第一代表“解”。

  所以供佛像都是有方式和意义的,也一定是一佛二菩萨,不会供两个佛三个菩萨。不管有多少总不外乎“解”、“行”两大类,所谓“解行相应”。

 佛前供一怀水,表示佛法。水是平静的、清澈的,要我们的心象水一样平静,不起波浪;看到这杯水,就要想到我的心是否象水一样清净平和。

 佛前供花果,花代表“因”,花落蒂结,代表“果报”。不是供给佛菩萨吃的,是要我们知道“修因得果”的道理。恶有恶报,善有善报是必定的规律。

 “灯”代表光明、智慧,“香”代表戒定真香。

  家里供养佛像,一见到佛像就要想到自己要皈依自性觉;六根接触六尘境界(六根是眼、耳、鼻、舌、身、意,对应接触外界六尘是色、声、香、味、触、法。)要学佛菩萨,不执著、不起心动念,供养佛像就是这个作用。不是要你天天香花、水果供养,向他磕头,那一点用也沒有。你以为这样佛菩萨会喜欢你吗?早就跑走了!佛菩萨希望我们觉悟,不要迷惑颠倒,但有不少人错将佛菩萨当作神明看待。供养佛像的道理乃是提醒自己要修清净心,要六根清净,一尘不染,要跟大众和睦相处。

 

十善业

 一、不杀生而慈心于仁

二、不偷盗而义利节用

三、不邪淫而贞良守礼

四、不妄语而诚实无欺

五、不两舌而无争是非

六、不恶口而出言慈和

七、不绮语而言说有礼

八、不悭贪而慈心舍施

九、不嗔恚而慈忍积福

十、不愚痴而多闻增智

 

 

新春谈“禅” - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017