注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

月亮情怀  

2008-12-09 14:34:15|  分类: 百姓生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

月亮情怀 - 渝州书生 - 渝州书生的博客

 

 

 

    在我们中国文化里,月亮是一种美丽的文化符号。自古以来,无数的文人骚客写下了难以计数的诗文赞颂月亮,而最感人的莫过于“嫦娥奔月”的传说了。人们把“长生不老”这最美好的愿望与美丽动人的月亮联在一起,构想出流传千古的美丽传说。可以说,在世界上的众多民族中,我们中国人是最钟情月亮的。

    前不久,我看到了一篇文章。该文从自然科学的角度谈论了月亮,我对自然科学是门外汉,不敢枉加评论。只好在此摘录下来,让更多的朋友看看,该文所谈是否属实,该文的主张是否可行?

    ……

    地球确实多灾多难,而现有的减灾避害措施大多治标不治本。于是,有好多科学家在长期研究的基础上提出了一个惊人的设想:炸毁月亮,彻底改善地球的自下而上的环境和消灭自然灾害。

    月亮,是地球的卫星。美国宇宙天体理论学家亚力山大·亚伯认为,正是这个美丽的月亮,令地球多灾多难。月亮的引力造成地轴倾斜,使太阳光无法均匀地照射地球表面,从而引发了严冬、酷暑、洪涝、干旱、台风、泥石流等灾害交替出现;由月亮引起的潮汐作用,则带来了地震、海啸等一系列地质灾害;加上地表阳光有强有弱,造成了沙漠、冰川等“死亡”地带。如此种种灾害的罪魁祸首便是那温情脉脉的月亮!

    正因如此,便有科学家提出了“炸毁月亮”的设想。然而炸掉月亮后会出现怎样的情况呢?近几年来,美国的天文数字、射电物理、原子能、农业等有关方面的专家,对“炸月计划”作了极其慎重、细致的科学论证和实验,并用大型电子计算机对有关数据进行了反复测算,得出的结论令人鼓舞。

    月亮炸毁后,由于月亮对地球的引力便随之消失,地轴将与日轴平行,阳光也将均匀地洒在地球南北。届时地球上只有白天黑夜之分,而再也没有严冬酷暑,大片的沙漠也将变成温暖湿润的绿洲。随着月亮的消失,月亮对地球的潮汐作用就不复存在,大海将变得风平浪静,不再有台风、海啸,不再有涨潮、落潮,海水将稳定在原来涨潮、落潮带的中部。因此,即时陆地冰川溶入大海,月亮的残骸落入太平洋,其海平面也不会超过目前的涨潮线,并不会危及目前的海岸线。

    此外,月亮潮汐作用的消失,地球引力场分布也将变得均匀,地壳中的应力也相应稳定了,地震灾害将大大减少。地球将变得温顺驯良,四季如春风调雨顺。

    当然,炸毁月亮也将使夜晚变得漆黑一团,再也见不到皎洁的明月,最主要的是人们在感情上是否受得了?也曾有科学家提出在太空中安放一个人造月亮,可那是否为人们所接受?

    当然,“炸毁月亮”这一设想,目前还只是设想。就目前的科学技术而言,炸毁月亮的核能还不能妥善掌握,也不能控制月亮的碎片安全落入太平洋。总之,还有许许多多的问题有待于科学的进一步深入验证。我们相信,终归有一天,人们将会掌握控制我们这个星球的本领。

 

 

    我对上述文章提出的问题的看法是,目前尚且不知炸毁后,会不会带来其他不利因素,因为我们这个星系已运转了数百亿年了,突然人为破坏其平衡,会不会有连锁反应?假如炸毁了月亮,果真能有那么多的好处,特别是少了地震、海啸之类毁灭人类的灾害,那就应该在有能力时炸掉它,哪怕它是美丽无比的。世上的任何一件物品,只要它对人类无益处,再美丽也是无用的。

 

 

 

 月亮情怀 - 渝州书生 - 渝州书生的博客

 

月亮情怀 - 渝州书生 - 渝州书生

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017