注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

无 题  

2008-02-17 14:21:48|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

无   题 - 渝州书生 - 渝州书生

 

          昨天,我得知我的一位朋友病重了,他是我的老邻居,也是我一位中学同学的丈夫。早些年,他就因吐血住过院,经多次检查。只是什么“支气管扩张”之类的病。

    三年前,他又作了一次检查,说是有什么阴影,后来还是没查出什么来。后来,他一直是什么药都用,只要人家说好的、有效的,他都去试试。为了这病。他还去过贵州,找苗医,可算是尽了力了。

    近两年多来,他的身体已是较为稳定,也没再查出什么来了。为此,我正为他庆幸呢。

    他是一个很不错的人。童年时,从上海迁来重庆,在重庆新华路长大。因此,他具有上海人的细腻、体贴和宽容,而少了上海人的傲气(地域优越感)和精明;然而又具有重庆人的豪爽、耿直,却少了重庆人的粗鲁。总之,他集两地人的优点。少了缺点。所以。他得到了朋友们的尊敬。

    我们两家以前曾是邻居。在早几年,我在私人企业打工,很少顾及家中。他经常叫我年幼的儿子在他家吃饭,曾给于了不少的帮助。其实,他对所有的人都是如此。见到人总是笑眯眯的,总是愿意帮助别人。

    这次,据说要对他作“活检”,他老婆对他的病也是忧心忡忡。多年未能治好,也未能确诊,总之前景的确不太乐观。我听他老婆跟女儿商量,假如父亲的病确诊了,就要把南岸的新房卖掉,用于治疗父亲的病。

    他们现有住房很窄,只有一室一厅,女儿是住在一间改造过的厨房里。因此在去年,他们在南岸卖了一套房屋,现在还没接房。他们原本打算那将是自己今后养老及女儿出嫁都够居住了的,那也是他们做了近十年的小生意的积蓄。

    谁知现在这病一来,眼看着他们只有把自己还没接到手的房屋卖掉来治病。我听到这里,心中一阵酸楚,再也听不下去了。

    前些年去世的傅彪(我朋友也是姓“傅”),花了一百多万来治病,最后还是留下一身债务走了。傅彪是名演员,他还拿得出上百万的钱。要是我等平头百姓,谁又拿得出呢?条件稍好的人,仅有一点积蓄也是用在卖房子上了。真要有点重病,就都得卖房。而条件差的人,连房子还没得卖的呢。

    我说到这些,早在多年前,其实就有所考虑了。生老病死,乃人之常情,更是自然规律。人是固有一死的,早晚走都是一样的。我想,假如我真要是得上了什么不治之症,与其让家人拖着沉重的债务,倒真不如提前不治,免得作无用功、花无用的钱。不是早就有人在检查出“绝症”之后,就自行消失了的吗?我认为这样做是对的,何必弄得一家“因病致贫”嘛。

    我说到这些,心里很不是滋味,不是为自己,更不是为无法预料的将来,而是为我那朋友。

 

 

 

     无   题 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

无   题 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017