注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

【转】适度弯腰  

2008-01-03 17:09:55|  分类: 转录文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

适度弯腰 - 渝州书生 - 渝州书生

 

        孟买佛学院是印度最著名的佛学院,这所佛学院之所以著名,除了它建院历史的久远、辉煌的建筑和它培养出了许多著名的学者以外,还有一个特点是其他佛学院所没有的。这是一个极其微小的细节,但是,所有到过这里的人再出来时候,几乎无一例外地承认,正是这个细节让他们受益无穷。

    这是一个很简单的细节;孟买佛学院在它的正门一侧又开了一个小门。这个小门只有1.5米高,40厘米宽。一个成年人想过去必须弯腰侧身,不然就碰壁了。

    所有刚刚进入佛学院的人,都十分纳闷;那么大的佛学院,有着壮观巍峨的大门可以堂皇的出入,还开个小门做什么?

    其实,这正是孟买佛学院给它的学生上的第一堂课。所有新来的人,教师都会引导他到这个小门旁,让他进出一次。

    很显然,所有的人都是弯腰侧身进出的。尽管暂时有失礼仪和风度,但是却达到了目的。教师说,大门当然出入方便,而且能让一个人很体面很有风度地出入。但有很多时候,我们要出入的地方并不都是有着壮观的大门,或者有大门也不是可以随便可以出入的,这时只有学会了弯腰和侧身的人,只有暂时放下尊贵和体面的人才能够出入。否则,你只能被挡在院墙之外了。

    佛学院的老师告诉他们的学生,佛学的哲学就在这个小门里,人生的哲学也就在这个小门里。人生路上,尤其是通往成功的路上,几乎没有宽阔的大门的,所有的门都是需要弯腰侧身才可以进去的。要学会适度弯腰,暂时的寄人篱下,暂时的委曲求全,都不要丧失信心,因为你是为了度过暂时的逆境,是为了自己光明的未来。

 

 

适度弯腰 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017