注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

新年感怀  

2008-01-22 18:04:23|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新年感怀 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

         前两天,在报上看了一则消息,说的是一家外国航空公司在我国招空姐,待遇十分优厚,且能工作至四十五岁。在我国,空姐这职业本来就很热门,外国的航空公司就更让人趋之若骛了。

    然而,众多的应聘者不是被英语、外貌等硬件条件所淘汰,而被两个十分简单平凡的小事所淘汰了。

    在面试考场的大厅地上,有一个小纸团,应聘者来来往往,却视而不见,谁也没弯腰把它拾起来。在面试中,考官们起身去倒开水,应聘者几乎全是无动于衷,只去注重考官们的提问了,却忽略了这个细节,或许头脑里根本就没这概念。

    事后,这家航空公司的考官们说,空姐只不过是一个普通的服务性工种,服务意识是第一位的,只有细心观察,才能体贴地为别人服务。而外貌只要过得去就行,年龄大点更能细致些,所以不像我国的空姐只能干到三十岁左右。

    我记得曾有报道,美国某国内航线上用的服务员,就全是大妈级别的。而这些大妈们细致周到的服务是年轻人所不具备的。

    我国80后的这代人,是在蜜水里长大的,是在4+2的呵护下成长的。多数人都有“以自我为中心”的毛病,很难去关心别人的需求与感受。

    在高薪的诱惑下,他们或许会作出职业性微笑和职业性关怀,但难于发自内心的去关爱别人的,当然这仅仅指大多数人而言。因此,他们对于地上的废纸,对于考官们去倒水这些琐事就视而不见。然而,世上大多数的工作就是由很多琐事组成的。

    前段时间,我不愿闲着,就四处求职,欲与年轻人争一杯羹。我跑了不少企业,与面试的人谈得很融洽,他们对我的身体、学识、技能等都很满意,可就是事后便没回音了。我想大约是年龄的因素让他们不愿用我了,虽说我的知识和技能不输给年轻人,但年龄就输了。长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,这是正常的。像尹明善那样五十几岁才创业并获得成功者,中国有几人?

    可话又说回来,用人的单位不知,我这年纪的人,只要是身体能胜任的工作,都能相当尽职尽责地去干好。何况我们有我们独有的优势,那就是几十年沉淀下来的丰富的经验,那是在任何大学里也学不到的东西。

    这经验会让我们能察觉工作中的漏洞,预见到将发生的问题,减少失误,从而避免企业损失。更何我们这代人的责任心都非常强,对工做都恪尽职守,这些恰恰都是年轻人所欠缺的。

    前段时间,重庆家乐福因搞促销活动发生的踩死踩伤人事件,就说明了商场的安全负责人对大型促销活动没有经验,不能预见到大型活动的隐患,也没有相关的安全措施,更没有紧急事故的应急方案。“家乐福”的管理人员也都是三十岁左右的年轻人,他们缺乏应付大型集会的工作经验。

    我最终还是没能找到自己满意的工作,只好将就点去干了一份车管的工作。这样,我就走进了一个我以前没接触过的环境圈里。车管工作是没有任何技术含量的工作,这里的人们的称谓“师傅”都是我不习惯的。我从来都认为工作没有高低贵贱之分,只是想干一份自己喜爱的,也能发挥自己才能的工作。既然不能如愿,也只好先干着再说。

    在这环境中,我的确难以融于其中。那里多数人都是低文化层次的,他们的所想、所谈及所干的都是些田边地头的事。年龄大点倒也罢了,有不少的年轻保安也是差不多的。

    在闲聊之中,我劝那些年轻人多去学点东西,学不进文化,学技术也行。那些小保安们就因读不进书,才去当兵的。他们退伍后干上了保安,就觉得还不错,就懒得去再学什么了。

    还有人不到二十五岁,已是两个孩子的父亲了。我感到这些小伙子们正在重蹈他们父辈的复辙,他们的子女仍然得不到好的教育,可怜也可悲的故事就将一代接一代的重演下去。

    这类的事情,我曾在报上见过,只是我这时才亲身接触到这些。对于我的劝告,他们能听进去的仅仅是个别人。

    我从来就认为,一个人不要怕没机会(或机遇),就怕当机会来了,你干不下来,那才是可悲的。

    中国有句老话“艺多不压身”,就是要人们多学点本事在身,总会有用得着的时候。

    属马的人性格也许像马吧,我这一辈子就不想闲下来,只要跑得动,就一直朝前跑下去了。

    新年开始,感慨不少,却又无法理顺,就拉拉杂杂地写了这么些事了。

 

新年感怀 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

新年感怀 - 渝州书生 - 渝州书生

 

    

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017