注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

另 类 生 活  

2007-08-06 13:18:46|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

另 类 生 活 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 去年的五月,我来到阔别三十一年的文山城,去寻找留在文山的老友。经过几番周折,我总算找到了文山州歌舞团的大院,见到了多年未见的老友郑杰。

  他现在已是歌舞团的副团长了,我们在言谈中提到了老友陆英。郑杰就说,他现在很少露面了,只知道他经常出去钓鱼。

    我们便立即与他通了电话。在通话中,陆英说他在四十公里之外钓鱼,答应晚上回来聚会。

   傍晚时分,我在陆英家的楼下,见到了分别三十一年的朋友。黝黑而微胖的陆英向我走来时,我差点认不出了,只是那熟悉的面容依旧是当年的小伙儿,这才让我回过神来。

  我俩握手问候时,又让我吃了一惊。他那粗大而肥厚的手,略显粗糙。这是陆英的手吗?想当年,我们去参加劳动时,哪怕只是去给三七拔拔草,他都要带上针织手套的。他是拉小提琴的,对他那双手格外地爱护,深怕手指变粗了影响拉琴。

  陆英看见我惊诧的表情,就干脆把手伸到我面前,微笑着说道。

 “看,是不是老农的手?”

  我看着那双黑黑的大手,感到它的确真像是一双老农的手。

  在餐馆的桌上,陆英向我简略地说了他在这些年的生活。

      

    近十年来,他几乎天天和州里的老干部们,到处去钓鱼。早些年还曾做过点小生意,教教几个学生,到后来他什么也没做了。 

  郑杰是官场中的人,当吃完饭后,他就和我们分手了。我和陆英回到了他家,泡上一壶茶,我们就坐下闲聊起来。

  

 

    在后来的两天里,我们几乎都是在清谈中度过的。我们谈了很多很多,谈到了去世的老朋友,谈到了这几十走过的风风雨雨……

  从老友的谈话中,我了解了他有了根本的变化,当年那个意气风发的陆英已不复存在了。几十年的人生旅途,让他看淡了一切,真的淡了,而且很淡很淡了……

  他没说具体的原因,我又是不愿追根问底的人。我只能从双方的交谈中,揣摩他的思想。

  郁郁寡欢的吴培侠走了,春风得意的蒋万福也走了(蒋万福在文山州公安局,1990年死于车祸)。或许陆英从中看透了世态炎凉,便潜心做起“钓鱼翁”来。

  文山京剧团早已垮了,他们便归文化局管,大约也是拿很少的一点生活费吧。好在他老婆是州幼儿园的,收入还可以。

    如今,他们孩子已经大学毕业了,留在昆明,这就更让他无所顾忌地过起悠闲日子来。

  我知道,一个人假如能从世俗中脱离出来,仅仅只是自己的基本生活费用是要不了多少的。人们常说,钱,多有多的用法,少也有少的用法。这里面最主要的就是个心态问题。

  多年以来,我很想让自己闲下来,远离尔虞我诈的环境,远离充满铜臭味的商品经济社会。

    我也很想很想,去做个驴友,无所牵挂地到祖国各地去走走,到各地的名川大山去走走,好好地去玩玩摄影……

  可我就是丢不下,放不开,把自己套在了许许多多的世俗责任上了,推着自己走到今天,尚且不能安息。

  陆英就是那样地过着自己的日子,说他悠闲也行,说他颓废也罢,反正他是自得其乐。每天除了鱼,还是鱼,绝不慕人的轿车,别墅,真的是少了许多的忧愁与烦恼。

  人生一世,赤条条地来,赤条条地去,谁能带走一根纱?在当今经济社会里,物欲横流,追求物质享受成了时尚,而像他那种另类的生活或许才真是一种超脱。

  我真想早点歇下来,在有限的人生中,过得悠闲点.那恐怕才是真正的善待人生吧

   另 类 生 活 - 渝州书生 - 渝州书生

今日的文山城

 

另 类 生 活 - 渝州书生 - 渝州书生

 文山城外

 

 

 

另 类 生 活 - 渝州书生 - 渝州书生

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017