注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

随 笔  

2007-08-19 09:57:50|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随    笔 - 渝州书生 - 渝州书生

        

 

 

       多年前,我在网上看到一篇至今无法忘掉的文章,那是一位韩国留学生写的文章。他是一个对中国文学非常痴迷崇拜的人,可是他在“礼仪之邦”的文明古国,见到很多与礼仪不协调的事情,让他很不理解。

    我们都知道,中国的传统文化影响了周围的很多国家,我们也知道现在我们周边的国家,在文明礼仪上做得比我们更好。而现在我们自己国家的某些人反倒唾弃它了。那留学生是很痛心地写了那篇文章的,他所例举的事例,让我真的感到脸红。虽说那篇文章的某些观点并不都是正确的,但他所指出的那些弊病确实存在,不得不让我们深思。

    这也使我想到多年来我所思考的一个问题,那就是说是文化的断代,会导致道德的沦丧。

    我们的传统文化一直沿袭了几千年,其中有很多优秀的东西就是我们民族的道德规范精髓。只是我们在以前的多次运动中,把它丢弃了。特别是在“文革”中更是把它当“四旧”扫除掉了。这就造成了传统文化的断代,传统的文化遭到了唾弃,我们民族所颂扬的传统的道德观念就不复存在了。

    在那些年,有多少人在讲孝道?有多少人在尊重老人?又有多少人会关心他人疾苦?我们天天所听到的只是尔虞我诈的斗争,听到的只是派别势力的倾轧,听到的只是以“大老粗”为自豪的污言秽语。

    那时,在各种大大小小的批判中,我们见到很多对“人性论”的批判,要人们把人性踩到脚下。

    可喜的是,自“拨乱反正”以后,我们民族的传统文化,才逐渐得以恢复。特别是到了现在,人们的道德观念已得到了极大的恢复。

    但是人的思想意识上的修复,还将会有一个很长的时期。破坏的事很容易做,要将其修复就难得多,而思想意识上的修复就更难更难了,或许将会要很长的历史时期。所以,在我们的日常生活中,还能见到一些不协调的事。

     

    前些年,我的一位亲戚去台湾奔丧。回来后,她对台湾人那种孝敬老人的做法,非常敬佩,并多次提起她的亲眼所见的事。我就对她说,大陆、台湾同是华夏子孙,原本都是同样的传统文化,只是我们在“文革”中将其丢弃了。

    上个月,重庆的各家报刊就登了这样的一篇文章,文章报道说,有位年青女孩在车上与一位白发苍苍的老人抢座位,并出手打了老人一耳光。事后,旁观者让座给老人,那女孩还骂那些让座的人,最后连一车的人全骂了,并扬言要叫人来打车上的人。虽然说这种人很少很少,但毕竟还是有呀!

    没隔多久的一天,我从朋友家乘坐轻轨车回城,也看见很不愉快的一幕。在中途的一个车站,上来了十几个年过七旬的老人,我与很多人就把座位让那些老人坐了,还剩下一位老人没有座位。

    一个年方二十左右的姑娘就坐在离他不到五十公分的座位上,那姑娘对眼前摇摇晃晃的老人视而不见,纹丝不动地坐着。不知怎么的,车里谁也没说一声。

    我几次想张嘴说:“你就不会老吗?”

    我这话都到嘴边了,我不善言辞,再因为那天我刚喝了点酒,脸上红红的。我在心里犹豫了半天,怕人说酒后胡言,我最终也能没说出来。我也不知那姑娘心里怎么想的,就一直让那个比她大五十几岁的老人站在她面前。

    后来轻轨车一直跑了七、八个站,最后到了终点站,大家才都下了车。然而我的心却一直耿耿于怀,不能释然。既是为了那姑娘没有让座位,也是为了自己没有站出来指责两句。

    

     诸如此类的小事,还很多很多。我想事无巨细,我们每个人都能从自己做起,从小事做起,我们民族还是很有希望的,还是同样会受到其他民族尊重的。

    最后还是那句老话“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”用以自勉吧。

 

 随    笔 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

附录:

《一个韩国留学生写给中国人的信》

 

各位网络上的中国朋友好,网络管理人员好(微笑并鞠躬致意)。

 我是一个来自大韩民国的大学生,现在在贵国的上海市学习。我来到贵国大约有5年了吧,刚开始是跟随我来中国工作的父亲一起来的,原来是在贵国国都北京学习,三年前搬到了上海。我从小就喜欢中国的文化,小学时代就自己一个人慢慢地学习中文,来中国前已经有了一定的中文基础,来到贵国后中文自然更加飞快的进步。我很喜欢上网和我在韩国以及中国的朋友们聊天,前几天我的一个中国朋友介绍给了我这个网站,说是讲日本人的,可能我们韩国人会感兴趣。于是我就来了,看了几天大家的文章,现在我想以一个普通韩国公民的身份,谈谈我的真实看法。如有语句不通之处,还请各位多多体谅。

 我发现有些中国朋友在网络上发表文章时,除了痛骂日本人以外,还喜欢说一些反对韩国的言论。这让我非常失望,在我没有来中国前,我一直把中国人看作是非常友善友好的民族,虽说我们两国历史上发生过一些不幸,但主要还是和平的。韩国国内是有一些反对中国的人,这在我的故乡SEOUL(你们所谓的“汉城”)很多,但我一直是把他们看作是傻瓜的。但我在中国的网络上,却经常被人辱骂。有时我很友好的对别人说:“你好,我是韩国人”,可别人却回复说:“滚出中国去!高丽+棒子!”,“高丽+棒子还记得我们“志愿军”是怎么踏破你们汉城的吗?”,“想当年我们唐朝的军队是如何围歼你们的!”还有就是很下流的辱骂。贵国国民应该不会这么排外吧?针对我祖国的那些排外傻+子来说,我认为贵国国土大,人口多,又有“大中华思想”作为文化精神,看起来应该是一个很宽容和博大的民族,心胸不会那么狭隘,而且应该是非常文明的。可我发现往往贵国的一些人老是动用非常肮脏的语言去攻击别人,而不是说理辩驳。这也能体现你们的“大国风度”吗?何况那些针对我们韩国人的辱骂之言许多都像是在妒嫉,可能是对于那个以前的贵国属国现在却在工业文化上超过了她的“宗主国”而感到恼怒吧?这可能是一些人真实的想法。

  我来到贵国的这五年,许多原先贵国在我脑中的美好印象现在却消失了。我其实也很难过。贵国在历史上是我们大韩民国的文化老师,大韩民族和整个东亚的文明都是贵国的学生。我们的大多数礼仪制度,人文思想都起源于贵国伟大的中华文明。所以我以前一直把贵国当作全亚洲真正的“文明之邦”,“礼仪之邦”。可当我真正来到贵国后,却发觉我想错了。贵国在一些基本的礼仪和道德上甚至还远不如那些比贵国贫穷的多的国家。无论我在上海街头还是北京街头,我都很少看见有人能够排队上公车,路面上往往很肮脏,行人随手把垃圾和废水扔在街头都是很随意的事,更让我惊讶的是贵国人居然会随地吐痰!这在其他国家都是很粗鲁和失身份的事情,可贵国却能大大方方地做!有一次我在上海南京路上看见了一个美丽少女当着她的男友的面把痰吐在地上,这样的女孩如果在韩国那是一辈子也嫁不出去的,我们也不可能有这么粗鲁大胆的女孩。还有就是贵国卫生习惯太差,往往贵国国民在非夏天以外的季节每星期只洗一次澡,这在爱好清洁的国家是无法想象的。世界普遍是每人每天都洗一次澡并洗头。爱清洁也是一个人体现个人修养和文明的重要方面。此外还有没有谦让,爱吵架。我在贵国街头,公车和商店经常看到有人为了一点小事吵架起来,甚至还有男士主动和女士吵架的,难道贵国国民真的就没有这点风度吗?中华文明的宽容在哪里?在我们韩国,日本和新加坡吗?我很难过。

  我还发现了一个很有趣的现象,往往是贵国的网络上民族爱国主义很强烈,看起来大家都很爱国都很仇视日本。可在现实中,在我看到的这五年里,情况却似乎正好相反。看起来贵国国民在现实中不但不仇日,而且还对日本有着很好的感情。我认识的北京和上海的中国同学大都比较喜欢日本和韩国,尤其是日本。满大街的日本汽车和满商店的劣质日本电器让我很迷茫,我想到那些可恶的日本企业在二战时欺压中国劳工,现在还抵赖这段历史,中国人不恨他们吗?!那些可恶的日本企业在中国有那么多的资产和市场,居然还敢和中国人作对不怕中国人抵制日货报复,为什么?为什么?为什么呢?!哪位中国朋友能够告诉我!网络上那么多豪言壮语,可当可恶日本人修改教科书的时候,当他们公然侵占贵国钓鱼岛的时候,贵国国民拿出什么实际行动了吗?有人和我们韩国人一样上街游行了吗?有人和我们大韩勇士一样切指抗+议了吗?没有,有的却是贵国一个著名的女艺人穿着日本军旗走在了美国街头 ……我知道你们愤怒,可愤怒却不愿拿出行动,我知道你们爱国,可爱国却不愿牺牲!即使坚持购买国货那也是一种爱国的牺牲,可你们做到了吗?!贵国人民是真的仇恨日本人吗?!贵国“舍利取义”的古老伟大精神在哪里?!也在韩国吗?

 另外一个发现是,外国人,尤其是那些来自富裕国家的外国人或留学生,在贵国总能够受到一些特殊的礼遇。当然我没有享受过,因为我一口流利中文加上很“土”的长相和开朗的性格,连我得最好朋友都当我“本国人”看待。反而是那些中文不流利,脾气又很坏的日本学生备受欢迎。每天他们周围都围了一大群人,贵国学生像小学生一样问上问下的,还总爱当面把自己国家和日本比较,然后得出结论自己国家一无是处……日本留学生无论长得多丑脾气多坏都会受到许多贵国美少女的欢迎,我知道她们想嫁给日本人然后脱离(或者说背叛)她们的祖国。往往我很反感这种低三下四的人,作为韩国人的我觉得这样的人不能称作中国人,他(她)们是贵国的耻辱,可让人难过的是这样的人越来越多。一个长得很凶的日本学生曾下流的对我单独说:“你要学会耍帅,当着这些中国贱女人的面用钱,她们就都跪倒在你面前求你“上”她们了……”。我很反感他说的话,后来有一次我在学校旁的餐馆里看到那个日本学生当众调戏一个中国女生,他对那个女孩说下流话还要去搂她,还非要她喝完自己的酒。那个女生已经开始哭了,她想反抗却又似乎害怕,而她周围――也就是那个日本学生周围的我的中国同学们,居然全在那儿看笑话!没有一个上前阻止,有几个居然还帮着那个混蛋日本人起哄要那个女孩服从!我实在看不下去,就上前拍拍那个混蛋日本同学的肩膀,严肃地要他规矩点,否则就要通知警方了。他这才放开了那个女孩。

 事后有个在场的中国人拍拍我的肩膀说:“好样的,是我们中国人的骄傲……”我当时很惊讶!我是韩国人啊!可能他以为我是中国人了。说来也是,那个可恶的日本人在中国的土地上调戏中国女孩,在场的中国人却没有一个去阻止,有的还要去起哄!他们大多很强壮,可为什么会这样怕日本人呢?他们不是男人吗?他们不是中国男人吗?他们不去帮助自己国家的女人还要帮助别人去欺负!最后还是一个韩国人去阻止了那个混蛋!这件事情给我留下了很深的印象,直到今天。后来那个日本学生就被开除了,我觉得学校是正义的。

  现在我仍然喜欢中国,喜欢中国的文化,但这种感觉已经和我在国内的时候很不一样了。或许,是由于太多的失望的缘故吧。作为贵国伟大文化忠实的学生,我想对各位提一些建议,一些友善的建议。

  1.请大家不要继续自大自夸下去,请看清楚自己。当你们能够上车排队不随地吐痰举止文明的时候,再自称是“礼仪之邦”。当你们能够建立LG,三星这样的世界著名企业的时候,再自称“21世纪是我们的!”。当你们能够不去“哈日”(这个词没用错吗?我朋友告诉我的)的时候,你们再去网上说那些反日的大话。

  2.尊重你们的国家和文化。你们可以穿得像个法国人说话像个日本人,但请你们内心一定得是个中国人。中国的文明我都很倾倒,你们怎么就不?

  3.多做事情少说大话,做不到的事情就不要说,说出来就要做到。更不要在那里说些自我安慰满足的话,那是弱者的象征。

  最近大家一定很辛苦,我祝愿大家都能身体健康,也祝愿中国能够早日摆脱S+AR+S的困扰。我这个韩国人的话,还希望各位能够原谅和关注。

   再次问好(鞠躬致意)! 

 

 

 

随    笔 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

随    笔 - 渝州书生 - 渝州书生

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017