注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

为四川知青正名  

2007-08-01 13:23:58|  分类: 往事难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为四川知青正名 - 渝州书生 - 渝州书生

       

 

       上世纪的七十年代,在昆明城里,乃至云南的很多地方,只要一提到“四川知青”(主要是重庆知青),就谈虎色变,那真像是一帮什么惹不起的“恶人”似的,名声很不好。

    我在昆明街头就亲眼见到,一群重庆知青招摇过市,街上的人急急忙忙地往两边躲闪,惟恐祸事落到自己的身上了。

    我进了一家糖果商店,里面的营业员对着刚出门的重庆知青,没有语言,只是在摇着头,那神色有害怕、有惊恐、也有鄙视。我见那帮知青空手而出,就知道他们肯定没买着水果糖。

    当时,我正想买点糖果,见此情形,只好改口用普通话和营业员说话了。结果,我顺利地买上了几斤水果糖。

    那天,我要说的是重庆话,也许同样是买不到糖果的,营业员会用一句:“凭票!”就将我打发走了。

    

 

    其实,这里面有很多的误解。我想大致有以下几个方面:

    1971年3月,重庆、成都每周两趟列车,送两千多知青到昆明,再由昆明分送云南各地。那年仅十五、六岁的小伙子,生性本来就调皮好动,更何况有几千人凑到一起,那阵势可想而知了。

    据说,从第一批开始,知青们去坐车逛街。在公交车上,售货员卖票时,知青们就拿出“支边青年”的胸牌一亮,说一声:“免票。”就下车走了。

    这种事情一直沿续到当年的8月,我们是最后一批到达昆明的,出门坐车,没人找我们卖票,我们当然也没买票了。这事究其原因,多半是年青人认为好玩而已,并无其他意思。但此类事情,让当时比较封闭的、纯朴老实的昆明人,由看不惯到产生了敌意。

    其次,就是重庆人爱凑热闹、爱打抱不平。知青们只要听到哪里有重庆人与别人吵起来了,就总会一哄而上,绝不问是非曲直,先帮老乡打了再说。

    因此,那时昆明街头的打架斗殴,几乎都有重庆人参加。 实际上,四川知青真正惹事、挑起事端的情况很少很少。多数是因不怕事,只要有人惹起事来,就不怕事、敢接招罢了。特别是那种帮老乡打抱不平的劲头,更是重庆人率直性格的使然。

   另外,对知青们有误解的人,并没和我们真正相处过。在我们知青工作过的地方,几乎所有的人都承认,重庆知青为人耿直,特别是吃苦耐劳方面,更强于其他地方的人。

   不说别的,就说我们连的一件小事吧。

    每年冬末春将至的时候,是我们种三七最忙的季节。栽“杈子”(用工具打个直径7~8公分,深度30~40公分的洞,再将高两米多的杂木杈插进去舂牢实。这是三七棚的支架),这是最累的活路,农场里劳力最强的人一天能栽70~80根。

    我们知青很快就掌握了技巧,没出半月,我们知青中劳力一般的就可以栽上一百根,最多的是栽120~130根,

    其实,我们并非劳动力比他们强,而是我们用了巧办法。出工前,我们先将工具“垛撬”磨得飞快,只几下就可打出一个洞来。

  

    重庆的知青们在云南做出了很多前人没做出的成绩,无论是割胶、砍坝等等,做得最好的,几乎全是重庆知青。

    然而,重庆知青的名声,在有的地方并不太好。多年来,我一直想说,“别误解了我们”。现在我说出来,也算了却一桩心事。

 

 

说明:当时重庆与成都同属一省,在云南统称“四川知青”。我在此文虽说是为四川知青正名,而文中却主要说的是重庆人,只是我熟悉自己的城市和人,别无他意。

  

    

    为四川知青正名 - 渝州书生 - 渝州书生

 

为四川知青正名 - 渝州书生 - 渝州书生

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017