注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

杂 感  

2007-08-11 09:41:06|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

 

杂  感 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

 

 

      在人生的道路上,人会经历很多,会扮演无数的角色。在这过程中,尤其是在当今物欲横流的商品经济社会里,人很容易迷失自己。

   “我是谁?”这个问题有谁想过吗?

    有个寓言说,有一个男人昏迷了,在弥留之际,他忽然感到被接到天上去。他站在那审判者的宝座前,一个声音问他说。

    “你是谁?”
    “我是某市的市长。”他回答道。
    “我没问你是什么官,我问你是谁。”
    “我是一位百万富翁。”
    “我并没有问你有多少钱,而是问你是谁。”
    “我是我四个孩子的爸爸。”
    “我并没有问你是谁的爸爸,而是问你是谁?”
    “我曾是一位教师。”
    “我也没有问你的职业,而是问你是谁?”
    他们就这样对答下去,可是,不论他给予什么答案,似乎也没有答对那问题;“你是谁?”
    “我是一位佛教徒。”他继续回答。
    “我并不是问你的宗教信仰,而是问你是谁?”
    “我是有一颗爱心,而且,时常都帮助穷苦和有需要者的那人。”
    “我也不是问你做了什么,是问你究竟是谁?”
    他显然是过不了这关,因此,他被送回地上来了。当他从病中康复过来后,他决意找出他究竟是谁。此后,他的生活全改变了。

    人有责任成为你自己──真正的你──而不是某某人。某某人那只是社会角色,而各种社会角色可能隐藏着野心、欲望和贪婪……,从而迷失了做人的本份。倒头来终归“赤条条地来,还得赤条条地去”,那所有的外在物质将烟消云散,你也不过是生活在某些虚幻的世界里罢了。

 

 

    人在社会上假若能替他人多想想,那多好啊!人人都能这样做,社会就真的和谐了。

     有一位老人,来城里看望儿子。他在回乡时,儿子给他买了很多东西,其中的一双鞋子令他爱不释手。他坐在火车上,他就一路不停地把玩这双心爱的新鞋子,并很得意又自豪地告诉邻座的人,这是他儿子孝顺他的礼物。

  火车在一个转弯处,突然的变向,一股离心力把老人的一只鞋子甩出了窗外。还在高谈阔论的旅客一时间一片肃静,大家都看得出老人是非常喜欢这双鞋子,可是……

  大家还没来不及安慰老人,出乎大家意料,老人在经过片刻的寂静之后,随即将另一只鞋也拿起来,用力地扔出窗外。  
    旁边的乘客大惑不解,有人问他为什么要把另一只鞋也丢掉,

    老人说;“这一只鞋子对我来说已经没有用了,假如有一个人正好从铁路旁经过,他就可以捡到一双鞋,而不是一只鞋。”
     

    你有时也许会经常失去一只鞋子,或者失去好心情。可是这个时候你还是有能力让别人过得开心一点,给别人带来幸运。与人为善,尽自己的可能帮助和关爱别人,对你来说并没有什么损失。有能力令别人快乐,才有能力使自己快乐。如果每个人都能这样想这样做,世界一定会像春天般温暖!

    古人说得好!“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”这是我们应该牢记的。

 

    我说到这里,还有个小故事,说的是宋朝的事;有个叫吕蒙正的人,当他刚刚任宰相时,有一位官员在帘子后面指着他对别人说。

    “这个无名小子也配当宰相么?”

    吕蒙正假装没有听见,大步走了过去。其他官员为他愤愤不平,准备去查问是谁敢如此胆大包天,吕蒙正知道后,急忙阻止了他们。

  散朝后,那些官员们还感到不满,后悔刚才没有找到那个人,吕蒙正对他们说。

   “如果知道了他的姓名,那么就一辈子也忘不掉。这样的耿耿于怀,多么不好啊!所以千万不要查问此人的姓名,其实不知道他是谁,对我并没有什么损失啊!”

    当时的人都很敬佩他气量大。

  是啊!谁人背后没人说,谁人背后不说人?吕蒙正身为宰相,如果因为这个事情就跟别人较劲,既没有气度又浪费时间,还会影响今后的合作。当你给人以宽厚时,你也将得到人的宽厚。同理,当你给人快乐时,你也将得到快乐。

 

    春秋时秦穆公的一匹良马被岐下三百多个乡下人偷着宰杀吃了。秦国的官吏捕捉到他们,打算严加惩处。秦穆公说。

   “我不能因为一条牲畜就使三百多人受到伤害。听说吃了良马肉,如果不能喝酒就对身体有害。赏他们喝酒,然后全放了吧。”

   后来,秦国和晋国在韩原交战。这三百人闻讯后都奔赴战场帮助秦军。正巧看见穆公的战车陷入重围,形势十分严峻。这些乡下人便高举武器,争先恐后的冲上去与晋军拼死搏斗,以报答穆公的食马赏酒之德。最终将晋军的包围冲散,穆公因此而脱险。

 

  这正是秦穆公的一时宽容换来了自己的性命。容忍他人的小过失,他人会以自己的一技之长来报答的。

 

       

 杂  感 - 渝州书生 - 渝州书生


 

杂  感 - 渝州书生 - 渝州书生

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017