注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

重庆“文革”见闻录(序)  

2007-07-24 10:19:15|  分类: 往事难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

重庆“文革”见闻录(序) - 渝州书生 - 渝州书生
 

 

                                    重庆“文革”见闻录 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

    我相信那许多在“文革”中受尽血与火磨练的人不会沉默的。各人有各人的经验,但是没有人会把“牛棚”描绘成“天堂”,把惨无人道的残杀当成“无产阶级的大革命”。大家的想法即使不一定相同,我们却有一个共同的决心:决不让我们国家再发生一次“文革”,因为第二次的灾难就会使我们民族彻底毁灭。

 

                                                      巴金《无题集·“文革”博物馆》


                                  

 

 前     言

  

 

           

   上世纪的六十年代,在中国发生的“文化大革命”运动,是中国历史上的一次特大浩劫。我们将它称其为“浩劫”,是因其所产生的破坏力非常大,它把我们国家的政治、经济以及人们的思想意识,彻彻底底地搞乱了。时间之长、影响之深、破坏之大,都是中国历史上前所未有的,即使在世界历史上也是绝无仅有的。

   “文革”是每个中国人难以忘怀的岁月,在那个特殊的年代里,在宣扬阶级斗争的环境里,人们疯狂地相互敌视,残酷争斗。在“造反有理”的口号下,无数人含冤而死;无数人惨遭折磨;无数人家破人亡……可以说,人类历史上所应有的悲剧都在那些年里演绎殆尽了。
    我们祈祷和平安宁的生活,但愿那种“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷”的日子再也不要来了!

      

    在“文革”中,整个中国大地被一种疯狂的政治狂热所笼罩着,七、八亿中国人自觉或不自觉地陷入了这场政治疯狂之中。那场运动所反映出来的疯狂、激进、愚昧和恐怖,亦只是亲身经历过的人才能有深刻的感受。
    四十多年的时光早已流逝,历史的记忆在人们脑海里已渐渐淡去,我却无法忘记那一切,依旧记忆犹新。当年的这场所谓的“红色风暴”还传播到了国外,影响了其他很多的国家,全球范围的学生运动风起云涌,产生了各种的革命组织。其中最为典型的就是日本后来演变成恐怖组织的“赤卫军”,也就是在那时产生的。
  有关“文革”的完整的历史情况,高皋、严家其在《十年“文革”史》一书中,已有了极其详细的、准确的记载。我只能就重庆地区所发生的一些事件,根据自己的所见所闻记下来。由于我手中缺乏资料,又没留下当年的记录,只是凭借自己的记忆写出来,难免有失偏颇。同时又因为时间太久远了,我的记忆难免有误,也就更不能准确了。另外,还有在“文革”中是很混乱的,所发生的很多事情,就连当事者也无法说清楚始末。何况当时的信息的主要来源,都是那些造反派们自己办的小报。这些小报只会作一些与己有利的宣传,这就使得很多传闻是变了形的,所以很多事件的真实度就很小了。也许正是因为这些种种因素,至今尚未有人写过区域性“文革”的长篇文章。
    重庆是个重工业城市,特别是有着众多的兵工厂,这些厂分别是造枪、造炮、造坦克的工厂。在“文革”中,重庆人凭着疯狂的政治热情、丰富的物质条件,再加上重庆人好勇斗狠的天性,使得重庆的“武斗”格外剧烈。其场面之大、战斗之激烈、伤亡人员之多,都是全国罕见的,可以算是全国之最了。
    我记下自己的所见所闻,亦仅仅是述说一些个人见闻,并非史料.只是让人们大致了解那个时代发生了些什么事,权当佚闻趣事看了罢。为此,我也不在乎真实全面了。

   巴金老人在《“文革”博物馆》一文中指出:“只有牢牢记住‘文革’的人,才能制止历史的重演,阻止‘文革’的再来……惟有不忘‘过去’,才能作‘未来’的主人。”才能不让历史的悲剧重演!

 

 

 

 

重庆“文革”见闻录 - 渝州书生 - 渝州书生

 

 

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017