注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渝州书生

一个人,无论怎样走过一生,都将留下自己的足迹。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生既短暂又漫长。短暂,数十年的光阴,弹指一挥间就过去了,漫长,在人生的旅途上,每个人都将会经历无数的酸甜苦辣。 不管怎样,只要我们认认真真地走过人生的每一步,那就无愧于人生了。

网易考拉推荐

难忘的红土地  

2007-07-22 07:30:32|  分类: 往事难忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   

难忘的红土地 - 渝州书生 - 渝州书生

 锁龙寺——平远高速公路 

 

 

    去年的五月,我终于有机会回到云南了,我离开那里整整三十年了。

    美丽的春城昆明,不能让我停住脚步;繁华的街景,我也无心流览。我出了昆明火车站,马上又转上了去砚山的汽车。

    豪华的空调客车驶出车站,向城外奔去。宽畅的车厢,舒适的座位,再也不像那三十年前那能抖断人的脊梁骨的破客车了。人是物非!一切的一切,早成了过去!

    汽车在飞奔着,车窗外的景致急速地倒退。我渐渐地恍惚了,仿佛又回到了那三十多年前……

    1971年,在“支援边疆,建设边疆,屯垦戌边”的号召下,重庆市有二万四千多名初中生,被送到了云南边疆。

    我们那批学生年仅十五——十七岁,最大的也就刚满十七岁。就在这一个号召下,我们被分到了云南生产建设兵团的一师、四师和独立一团等单位。

    我们是在边疆长大、成熟的,虽然那里带给我们无数的痛苦。虽然那里让我们倍受艰辛,虽然那里留给我们过多的创伤。但那片红土地,却让我们每个支边青年,梦中萦绕,牵肠挂肚,无法割舍。

    没当过知青的人,也许不明白,既然那么多的痛苦、艰辛与创伤,为何还要一直去牵挂、去咀嚼、去回味、去思念?

    这是因为我们在那里度过了青春,在那里我们初尝了人世间的酸甜苦辣,在那里我们懂得了爱与恨,在那里我们得到了宝贵的真情,在那里我们失去了要好的伙伴……

    长江、嘉陵江的乳汁把我们哺养,然而却是红土地的骄阳让我们长大成熟。正如我的好友石茂全所说“这些年早已走遍大江南北,但心中所想,却只有稼依!这些年感受过阳光的照耀,也曾接受过暴风的洗礼,但真正留下记忆的,却只有支边的经历!”

    是的,虽然我们的绝大多数人都离开了那里,而心却再也无法将那里的一切忘却!

    这次回去,我将回去看留在那里的老友,将会去看曾给我们关怀的老班长,将会去祭奠英年早逝的伙伴,将会去祭奠我的老师王文家……总之,我想做的太多太多……

    就在我思潮如涌之时,汽车已快驶进文山州境内了,我的心更不能平静了,多年的夙愿即将得以实现了。

 

 

                                                                                                                                                                     写于2006年12月

                                                                  

 

难忘的红土地 - 渝州书生 - 渝州书生

 云南平远

 

 

 

难忘的红土地 - 渝州书生 - 渝州书生

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017